当前位置:旅游特色
丽江:灯火阑珊繁华落尽[图]
2008-07-28 13:42:28     华夏经纬网
  

  高原上很少有雪,海风再怎么吹也吹送不到这里;寒流再怎么来也抵达不了这里,我用一双属于丽江的眼睛看尽灯火阑珊看繁华落尽,仿佛一夜之间,所有玩耍过的人几乎都走了。很多人都以为我是在忧伤,其实没有。 

  玉龙山冬天和夏天都会被覆白雪,那是真正风调雨顺人杰地灵的山冈,从我站立过的那个地方看过去,一切的洁白都变得那么漆黑,那些漆黑坚硬的山峦泛着光,没有一丝的草,荒凉也可以如此这般的美得惊人:阳光下飘来的每一片雪花,在瞬间就融化了! 

  我曾经独自在河边的老柳树上,枕着一本书熟睡,到如今我差点选择不到一本我愿意去静心品读的书,我回到家,把母亲送我的那口金黄色的大铜盆拿出来用来洗衣服,到现在我还不习惯洗衣机,我一直是一个勤劳安静的女儿,可是母亲不知道了,我走出了家门,虽然她不放心,在巷口张望好久,直到天都黑了。 

  然而河在哪里呢,那些捣衣的姑娘在哪里呢! 

  丽江还没有游人的时候,木叔叔家的那幢木楼很好找,院子里的樱桃总是在这样的时节成熟,我喜欢樱桃的味道和颜色,他们说我们吃过的东西都会和小时侯的经历有关系;现在人们把那幢房子变成了樱花屋,早晨天不亮的时候,姑娘们就起来练习讲英语讲日语。 

我答应过妈我会听话,可是别人都趋之若骛的时候,我为什么还要跟上去;我不愿意我自己是那样的人。

  为了什么我要那么倔强呢,我听见儿时的玩伴在无边的苦痛中不断的询问,你为什么要那样对待我,她们也不知道,英子生病的那个早晨,为了找到一个能接收信号的高地,我跑了十几里的山路。如今我是安静的女人了,以前我很害怕这样的称呼!女孩是会长大的,我从一个地方流落到另外一个地方,每当我觉得忧伤的时候我就对着陌生的人微笑。我希望他们在忧伤的时候能想到有些时候的笑容,有些红嘴巴的鸟儿戴着来自贝加尔湖的铁环落脚在我的门前,人们把他们叫做红嘴鸥。我对过去越来越熟悉,对现在越来越陌生。在我恍惚的时候,所有的人拒绝了两个农村青年的问询匆匆离去,我停了下来! 

  我说还没有到站你们还不能下车,他说好的,我帮老人把米袋子先提下去!

  除了猜忌还有信任么,除了喧闹还有宁静么,除了爱情还有别的么…… 

  我在落阳的余辉中让一个时髦的先生烫卷了我的头发,他说那是他见过这个城市最好的头发了,没有烫过,没有染过,没有开叉,有淡淡的清香。 

  我看着那些头发落在地上,我骗不了自己,头发再也没有那么好了,那些在丽江长起来的头发,就这么飘落在异乡!谁能拒绝一个理发师傅闻到头发的味道呢,我们没有想到过的事情,天天都在发生! 

  我喜欢这样安静地度过属于我自己的生活,把做饭的水留下来浇花,把收音机的声音调得很小,我铺开自己从新疆带来的地毯,把那双红色的高跟鞋拿出来试…… 

姐姐说即使邻居不和你相处也要去和他们相处,远亲不如近邻的。每天开门的时候他们都会争着进去,我不怪他们,我也不小看他们,我在阳台上看他们的孩子玩耍,我也希望和他们去玩耍!在孩子们和我之间,石榴树开花的时候非常漂亮。我家在丽江的院子里,小时候也有石榴! 

  我想我应该越来越爱我生活的这个世界,无论他的面孔怎样的千疮百孔。

  丽江以外其实有很多风景,我怀着情绪这样固守着自己的家园,我并不害怕在漫长的路上一个人走,我生活在纳西民族中,我是一个旨意为了爱情而生活的汉族女人! 

  不是要伤害大家的,你没有出生生息在这里,你怎么融入丽江的骨髓呢,是有好多人还背着星月的羊皮披毡,从来不看张爱玲的文字,现在女孩子都去忙导游去了!你拍照片的时候总是那么高高的凑近孩子的眼睛,在我小的时候,我是会害怕的!我相信那个哭泣不断的孩子,只有我才能把他哄睡,我走过去拉着他的手,轻轻的拍打,我蹲下去!

  我从来不问,我们之间的界限在很久前就被划定了,得知我在95年以前所拍过的六卷胶卷都丢失的时候,我都忍不住哭了,哭有什么用,可是我不哭还能怎么办呢,黑夜里穿过山岭的每一辆车上都有一个人怀揣爱情的旧传票,传到了谁谁就落泪;马夫就赶着他的马儿,羊倌就守着他的羊,惟独我自己给我的马取了个名字叫丽江的漫步者。 

  分水岭的冬天就那么过去了,有些记忆被时光漫漫抹去!一个姐姐在给大哥的留言里说,假如时光可以倒流,我愿意再有一百次! 

  好多人都用一种近乎痴迷的态度去描绘丽江和有关丽江的一切,我希望自己永远缄口不言,任何的禁言都会把墙上的壁画抹花。我十五岁的时候在邻居家拍那些那时候看来诡异无比的画,自己就站到最大的有獠牙的神兽面前投降一般举起自己的双手。 

  大舅把我的背包拿走了,他说那样我就一定会回家的。我真的回去了,我不会和表哥他们那样势不两立,我会和自己同来的伙伴们一起回去的!他们谁也不知道中间我偷偷去了石鼓,在那里找不到金子,一位老人给我带路,我找到一片金黄诡异的山坡,那样的景象在人生里能有多少呢。 

  那天晚上,我的手机死机了,等我醒来的时候,依然是头天晚上的十一点,你相信么,世上真的有时光倒流的事!象在人生里能有多少呢。

来源:云网

 

 

 相关报道: