当前位置:旅游特色
古城的黎明静悄悄
2008-11-14 09:20:00     华夏经纬网
   大理古城位于苍山和洱海之间,以“风、花、雪、月”四景闻名于世,是近年来云南最为热点的旅游景区之一。但是从许多游过大理的网友文章来看,对大理多有“鸡肋”之称。也许我从来就没有对任何景区失望过,因此游罢大理之后对“鸡肋”观点我也仍然不敢苟同。依我之见,把大理当成鸡肋问题不一定出在游客上,而是与旅行社的线路导向和劣质导游的文化素质有关。人们的兴趣和精力被过分地牵制到了那虚无缥缈、牵强附会的“风、花、雪、月”上,从而忽略了大理古城内在的民族风情和古风古韵,使得大理古城十分独特的美学价值被掩盖在了苍山洱海蝴蝶泉的传说和并没有特色的“风、花、雪、月”之中。我在大理停留了两天,一没去刻意迎受那令人讨厌的下关风,二没时间去寻找那不属于景区的上关花,三没有兴趣到苍上顶上去踏雪,四没有乘船去捞洱海里的水中月,甚至连必选项目看那50平方的蝴蝶泉都免了,而是把全部兴趣都放在了古城,去领略那现代都市久违了的小城古风。

 

清晨,我带着小女踏着薄雾跑上了大理古城墙晨练,滇西高原的早上,快8点了天还没有大亮,成千上万的游客和居民尚在睡梦之中,古城的黎明静悄悄。我站在古城墙高大的烽火台上极目远望,旭日正从洱海背后的山颠上缓缓上升,向我绽开了它那桔红色的笑脸,仿佛在对我说:伙计,你早啊,前几天的早上我们还在石林见过面的吧?小女高兴地跳起来大喊大叫:“看,太阳公公这个时候真象一个鸭蛋黄啊!”。继续上升的红日把浩瀚的洱海映照得一片金光闪烁,我身后的点苍山在霞光的辉映显得更加巍峨壮观。哦,多么难得的日出美景,多么寂静的古城之晨,我的思绪不由得飞向了那远古的时空,飞向了那逝去千年的南昭古国……

 相关报道: