当前位置:旅游特色
洋人街上的晚餐
2008-11-14 09:20:16     华夏经纬网
   护国路是一条小的在大理古城的地图上都无法标注街名的小街。但它同时又是名闻遐尔、与阳朔西街齐名的国内两个“洋人街”之一,享有“东方日内瓦”的美誉。走在这条不足百米的老街上,摩肩擦踵的不是金发碧眼的老外就是东张西望看西洋景的游客,这里是实实在在的旅游一条街、购物一条街、白族扎染一条街。其实真正使这条小街出名的是那十多家风格独特、古朴典雅的中西餐厅和咖啡馆。来自世界各地的背包老外们,或三五成群、或独自一人,坐在沿街的饮食摊位上,一边慢慢品尝着咖啡啤酒,一边观赏着身边熙熙攘攘的游客,尽情地体验着古老的东方文化和古朴民风,寻找着自己心中的伊甸园。

我们一家挑选了一间叫做“木古吧”的小餐厅,坐在门外用树根和未经雕凿的大理石搭建的餐桌旁,叫了几个白族风味菜肴,泡了一壶清香沁腑的香茗,细细地品味着这吸引了众多洋人的街边饮食文化。餐厅老板是一位儒雅文静的年轻人,他不时地用熟练的英语招徕上门张望的老外,态度不卑不亢,举手投足之间透露出自身深厚的文化底蕴。在这种地方与其说是吃饭,不如说是在吃一种情调、吃一种意境。

太阳渐渐地向点苍山下移去,落日的余辉中,那山坡上的点点白雪被映照的分外洁白、耀目,天边的朵朵白云被夕阳镶上了道道金边。残阳如血……,望着这眼前的一切,我似乎明白了洋人街的诱人魅力所在。

 

 相关报道: