当前位置:东盟瞭望
马来西亚2023年将使用核能源
2008-10-07 09:58:50     华夏经纬网
  

马来西亚一位部长日前表示,由于化石燃料最终将消耗殆尽,马来西亚将于2023年改用原子核能源。

能源、水与交通部部长曼索(Shaziman Mansor)称使用核能源也是应对全球高涨石油价格的一种对策。“我会在两周内向内阁通报。我们除了开始实践别无选择。”

曼索部长说:“你不能光说几个月以后就想使用核能源,然后却什么都不做,期待到时候万事皆备。”

由于煤价飞涨,马来西亚于六月提高了电价,但曼索认为现在的煤价,远远超出原来政府估计的75美元一吨。“煤价如此涨幅出乎意料,我们现在必须采取行动,” 曼索说。

面对全球石油价格飞涨,加上国内石油天然气资源有限的现状,马来西亚政府咨询其国有电力公司Tenaga该作何选择,Tenaga建议用31亿美元建造马来西亚第一个1000百万瓦特的核电站。

马来西亚现今有一半发电厂用的是天然气,其他原料还包括煤和水力。

该国政府去年表示将建造东南亚第一个核监管实验室,让科学家们来监督东南亚地区原子能项目的安全性。(王京琼)

来源: 人民网-环保频道

 相关报道: