当前位置:东盟瞭望
越南对是否应该进口废旧塑料意见不一
2008-10-07 10:01:13     华夏经纬网
  

越南工贸部08年9月8日发出7893/BCT-XNK号文,指导废旧物资暂入再出进口管理工作。据此,从08年9月20日起,有关职能部门开始受理商家提出的进口废旧物资申请。可是,对于是否应该进口废旧塑料,国内依然存在争议,意见分歧。

企业主张进口废旧塑料。由于进口原料价格上涨,进口废旧塑料再加工已成为越南塑料企业关心的解决原料办法。据越南塑料协会估计,越南每年需要花费25-26亿美元进口160-170万吨塑料原料,企业生产的主要产品几乎100%依赖进口原料,废旧塑料回收和再加工仅占总需求量的0.3-0.5%。而再生塑料的使用比例在印度、中国和本地区其他国家达到20-40%。因此,越南的塑料制品生产成本高于竞争对手中国和印度10-15%,失去在国际市场上的竞争能力。问题在于,企业如何最大限度地减少进口废旧塑料对环境的危害,如何分辨什么是废料,什么是垃圾。

政府部门说进口废旧塑料污染环境。据胡志明市海关数字,07年年底已发现上百个集装箱未达到进口标准的废旧物资,其中部分批次物资的价值超过10亿盾。越南环境资源部认为,如果允许杂质含量达5-10%的废旧塑料进口,则进口废旧塑料65万吨,相当于同时进口3250-6500吨垃圾。企业降低了成本,国家节约了外汇,但也污染和危害了环境。

来源: 中越科技贸易网

 相关报道: