当前位置:东盟瞭望
中国东盟通信合作:走过满意7年
2008-11-06 08:19:32     华夏经纬网
       中国与东盟国家在信息产业方面的互补性,既为双方开展互利合作奠定了良好基础,同时也为双方的合作提供了广阔的发展空间。

  对我国信息通信企业来说,由于目前大多数东盟国家的电信基础设施发展程度不高,市场空间巨大,公众对电信业务的需求日益迫切,未来电信发展潜力很大,这些都为其在该地区的发展提供了更广阔的市场空间;而对于一些市场仍待发展的东盟国家来说,与中国的合作使他们进一步加快了本国ICT行业发展的步伐。尤其是那些亟待改善国内ICT发展落后局面的国家。

  中国与东盟国家在信息产业方面的互补性,既为双方开展互利合作奠定了良好基础,同时也为双方的合作提供了广阔的发展空间。

  2001年11月在文莱举行的第五次中国与东盟领导人会议上,双方将信息通信确定为新世纪初中国东盟五大重点合作领域之一。彼时起,人们开始意识到信息通信在中国东盟间合作中的重要作用。

  对我国信息通信企业来说,由于目前大多数东盟国家的电信基础设施发展程度不高,市场空间巨大,公众对电信业务的需求日益迫切,未来电信发展潜力很大,这些都为其在该地区的发展提供了更广阔的市场空间;而对于一些市场仍待发展的东盟国家来说,与中国的合作使他们进一步加快了本国ICT行业发展的步伐。尤其是那些亟待改善国内ICT发展落后局面的国家。

  政府:三波对话力推区域一体化

  今年3月,工业和信息化部副部长娄勤俭赴老挝万象参加大湄公河次区域信息高速公路一期工程竣工仪式,这个工程自2004年开始建设,由中国和东盟老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国六个国家通过海缆和陆地光缆等方式共同建设。大湄公河次区域信息高速公路有力地提升了东盟大湄公河区域的国际经贸竞争力,加强了中国与东盟双边贸易。中国东盟双边贸易额从2004年的1059亿美元增长到了2007年的2025亿美元,几乎翻了一番。

  大湄公河次区域是中国和东盟政府间合作推进的一个典型项目,缘起于2001年11月,在文莱举行的第五次中国与东盟领导人会议上,双方正式将信息通信确定为新世纪初中国东盟五大重点合作领域之一。中国和东盟以通信设施基础建设和人才培养为切入口,进行合作。

  到了2005年,中国和东盟的信息通信合作迎来了第二个高潮。这期间,《北京宣言》成为贯穿至今的一个合作纽带。

  2005年5月,在北京首次举行的中国-东盟电信周期间,双方通过了《中国-东盟建立面向共同发展的信息通信领域伙伴关系北京宣言》。此后,中国和东盟在信息通信领域的合作进一步加深,《北京宣言》成为中国与东盟此后信息通信合作的重要和主要依据。根据《北京宣言》的精神,中国和东盟在包括信息通信基础设计建设、普遍服务、网络与信息安全合作以及信息通信人力资源等领域开展广泛的合作。

  此后,《北京宣言》不断得到双方的认可和强化。2007年1月,第十次中国-东盟领导人会议于菲律宾宿务举行,双方签署了《落实〈中国-东盟面向共同发展的信息通信领域伙伴关系北京宣言〉的行动计划》。2007年10月,《中国-东盟信息通信合作谅解备忘录》经双方信函确认,将有效期延长至2012年。

  根据《北京宣言》的精神,政府电信高官间的交流也变得十分频繁:2005年9月,在越南河内举行了首次中国-东盟、日本-东盟、韩国-东盟电信高官会;2006年9月在文莱举行首次中国-东盟电信部长会议,原信息产业部奚国华副部长率团与会;2007年8月,原信息产业部王旭东部长率团赴柬埔寨出席了第二次中国-东盟电信部长会议;2008年8月,工业和信息化部杨学山副部长赴印度尼西亚出席了第三次中国-东盟电信部长会议。

  而三届中国东盟电信周成功举办更是将双方在信息通信领域的合作推向一个新的高度。2004年8月,温家宝总理在第八次东亚领导人会议上倡议举办中国-东盟电信周。2005年5月12至18日,首次中国-东盟电信周在我国北京、上海、深圳举行;2006年4月16日至21日,第二次中国-东盟电信周在马来西亚槟城举行。2008年10月,第三届中国东盟电信周与第五届中国东盟博览会在广西南宁同期举行,《中国-东盟电信普遍服务手册》和《中国-东盟电信监管机构关于网络安全问题的合作框架》等主要合作报告被审议……

  在2005年《北京宣言》之后,双方政府高层的沟通频繁不断,政府间的深度合作成为民间企业广泛交流的良好基石,中国和东盟之间的信息通信合作除了信息通信设备的贸易和部署,也包括了农村通信、网络安全与应急、人力资源开发等领域。

  2008年10月,第三届中国-东盟电信周活动在广西南宁举行,工业和信息化部副部长娄勤俭在部长论坛上着重谈到,东盟国家与中国互为友好近邻,加快信息通信发展、提高信息化水平、改造提升传统产业、加速工业化进程是双方的共同愿望;加强中国与东盟在信息通信领域的合作,符合双方共同利益。而“如何提高各国信息化水平、加速国家工业化进程”也成为此次东盟10国电信部长在本届部长论坛上着重提到的主题。

  第三波高潮,正式开始。

  企业:从试探到全面深入

  有了政府间良好的合作基础,国内设备商在东盟市场斩获颇丰。根据最新的统计数据,越南进口的35%整机和56%的配件及耗材来自中国;马来西亚从中国进口的商品64%为电子电器类产品;中国是泰国通信设备和计算机及零部件的主要进口来源地之一。仅2007年,我国出口东盟的信息通信及IT产品达166.3亿美元,比2006年增加17%。

  这其中,华为和中兴是最早进入东盟市场的中国设备商。从1999年华为公司为东盟各国主流运营商提供全方位的电信网络解决方案,到今天东南亚市场已经成为华为、中兴等国产设备商的主要海外收入来源,国产设备商经历的是一个从试探到全面深入的过程。中国与东盟之间的广阔的信息通信合作领域由此被发掘并为双方政府所重视,中国企业在东盟市场找到了新的兴奋点,东盟诸国的信息通信基础设施、业务水平在中国企业的帮助下也开始得到长足的发展和进步,由于东盟各国电信渗透率低,大量的电信投资需求促使华为和中兴仍然在东盟市场深耕不断。

  今天,华为、中兴、上海贝尔阿尔卡特、TCL、海尔等一批知名信息通信企业相继进入东盟国家投资设厂。

  华为在大湄公河次区域建立了3个分支机构,已成为泰国、越南、柬埔寨、老挝等国电信解决方案和产品的主要提供商,并在吉隆坡设立地区总部,共有员工7400多人。

  中兴已在新加坡设立区域总部,并在东盟各国都成立了办事处。承建了越南南部13省的CDMA网络,与菲律宾第二大固网运营商Digtel签订10亿美元交换网络建设合同,与印度尼西亚电信运营商SMG签署2亿美元CDMA合同,并承接了缅甸移动电话系统改造工程。

  上海贝尔阿尔卡特自1998年起就成为老挝最大电信设备提供商,在缅甸,其固网和移动网的市场份额分别跃升至30%和50%。

  值得注意的是,在此阶段,中国的电信运营商也开始“走出去”,将目标瞄准了周边国家。2005年,中国移动成立对外投资办,谋求海外收购。2005年中移动首次尝试竞购巴基斯坦电信有限公司(PTLC)26%的股权,但最终被阿联酋电信以高出几乎一倍的价格抢走。2007年,中国移动成功收购了巴基斯坦巴克泰尔(Paktel)公司88.86%的股份。将CNPK(Paktel)纳入移动的品牌后,中国移动通过这个国际品牌获得了更多的用户。东南亚地区将以巨大的增长潜力成为运营商走出去的首选。

  夯实基础重在服务

  7年来,中国和东盟在信息通信领域经历了试探、渐入佳境、全面合作的一个历程。

  总结7年来中国和东盟双方在信息通信领域的合作不难看出,双方的合作内容主要集中在:信息通信基础设施建设、电信普遍服务、网络和信息安全、网络及信息化应用、通信标准合作等方面。

  政府通过不间断的对话加强中国东盟信息通信领域合作,促进中国-东盟ICT合作政策落实,加强中国-东盟在信息通信领域的伙伴关系,达到促进中国-东盟信息通信技术以及基础设施领域交流与合作,并引导、重点落实双方企业之间合作的效果。

  时针指向2008年,信息新技术在传统产业的推广与应用等方面将成为双方合作的新热点——现在信息通信技术将更多地服务于传统产业。正如老挝邮电署署长在今年的中国东盟通信部长论坛上指出的:信息通信技术是政治、安全、经济、社会、发展的一个支柱,同样在扶贫、就业、降低灾难风险方面发挥重要的作用。加快信息通信技术的推广应用,是当前本地区各国面临的一项共同任务。(记者 谢丽容)

来源:通信产业网

 相关报道: