当前位置:东盟瞭望
越南向中国抛绣球
2008-11-07 08:30:09     华夏经纬网
       即使是仲夏时分,昆明的阳光还是灿烂。越南老街省工贸厅副厅长武春红依旧穿着外交官的传统套装,但就在保守的面貌之下,还是可以解读出一些变革的信号——他没有打领带。而这似乎是如今越南经济实施软着陆政策的最好体现。

  “我们越南的很多企业已经做好准备参加2008年中越(河口)边境经济贸易交易会,到时我们会带来很多不错的商品,也希望能与中方企业进行更多交流合作。”武春红接受记者采访时说。

  中越(河口—老街)“边交会”是云南省政府与越南贸易部于2000年6月,在“昆交会”会谈时确定的中越两国区域性的重要合作内容之一,始办于2001年,每年轮流在中国河口和越南老街举行,至今已成功举办了7届,今年是第8届。

  如今,越来越多的越南人发出信号,他们希望与中国进行交流。但即使是在双方的蜜月期之中,越南也没忘记应有的机灵劲儿。他们的所作所为就如同一个舞台上的姑娘:希望自己被关注。

(一)

  在越共总结出的革新开放20年的经验教训中,不难看出中国改革开放的影子。“越南改革学中国”、“北上取经,西方化缘”在越南国内都是流传甚广的说法。

  在改革的重大理论、原则和步骤问题上,越南不断研究中国的发展模式,并在实践中加以参照,其政策很多地方都有“中国的影子”,西方媒体甚至称越南在改革方面是中国的“好学生”。

  “近年来,凡是有关中国重大决策性的文件、文稿,越南都要全文翻译,供领导们制订政策时借鉴。”武春红说。

  2002年和2004年,“边交会”在河口举办,项目总成交额分别为3270万美元、7008万美元。2003年和2005年,“边交会”在越南老街举办,项目总成交额分别为5035万美元、6812万美元。

  “这组数据有力地证明,边交会各个项目的成交额都在一步一个台阶地飞跃。”

  越南从中越经贸合作中尝到了不少甜头。武春红的一席话颇令人回味。他说,上世纪80年代末,越南物价飞涨,通胀率高达3位数,而中国物美价廉的产品进入越南市场,对抑制物价上涨和降低通胀率起到了重大的作用。

  还有一个令人折服的事实:中国摩托车进入越南市场之前,越南市场上进口的本田二手车也要一两千美元一辆。但自从中国摩托车在越南市场出现之后,当地摩托车车价大幅下降,使老百姓受惠。

  武春红不止一次地举例说,过去,越南企业极力推崇G7(西方七大工业国)产品,特别是高新技术及成套设备,认为G7产品质量最好,一些重大工程项目指定要用G7产品。但许多场合,越南引进的却是地道的中国货。供货商的解释是:你们所要求的最好产品就是“中国货”。

  近年来,越南高层已逐步认识到,经过30年改革开放的洗礼,中国一些企业自主创新的实力强大了,中国的技术设备符合越南的实际发展需求。

  目前,越南正加紧进行输电网和变电站的建设,以如期从中国进口电力,为北方有关省市的经济发展服务。有消息称,2007至2016年,越南预计每年从中国进口7亿至10亿度电,以填补国内电力供应缺口。

  武春红称,越南希望中方加大对越投资,参与越南经济的发展。近年来,中国在越承包工程取得了突破,在一些重大建设项目的投标中胜出。

(二)

  20年前,越南开始实施改革开放政策,这并没有使它成为东南亚最新的经济奇迹。20年后,“越南制造”正在迅速走向世界。

  越南尝试朝着经济改革迈出第一步是在20年前的1986年,在最初大约10年的时间里,经济改革的进展并不明显。直到最近几年,标志经济改革和开放,产品走向国际市场的“越南制造”才真正开始引起关注。

  越南正以优惠的免税政策和廉价的土地和劳动力,吸引鞋、服装及计算机芯片的国际投资商。在制造业方面,越南正在追赶中国,“越南制造”正在追赶“中国制造”。

  英特尔越南分公司经理ThanTrongPhue说:“越南是现在最欣欣向荣的地方之一,就像是淘金热,假如你错过,你就太愚蠢了。”

  随着资本大量涌入中国印度这两个亚洲增长最快的经济体,两国的劳动力成本也开始上升,越南更加低廉的劳动力成本开始产生吸引力。

  2006年早些时候,英特尔公司就斥资6亿美元在胡志明市郊外的西贡高科技园区设立了一个新的芯片工厂。“甚至连许多中国企业都对低廉的劳动力成本动了心,跑到越南设厂。” 武春红说。

  在吸引外资方面,2007年一年,就有203亿美元直接投资涌入越南,大大高于130亿美元的计划目标,创革新开放20年来的最高纪录。

  为了促进经济发展,越南到处都在修建道路、机场和港口。到2010 年,越南政府预计在基础设施建设上投资1150亿美元。

  “‘滇越大通道’建设的又一实质进展,总投资90多亿元的蒙河高速公路工程进入最后阶段,将于今年年底实现全线贯通,昆明至中越边境河口口岸将‘朝发午至’。”云南省红河哈尼族彝族自治州河口县副县长周健介绍说。

  昆明到河口407公里,河口距越南首都河内296公里、距越南出海口越南海防港416公里,蒙河高速公路全线贯通,意味着“昆河经济走廊”建设又向前迈进了一大步。

  “昆河高速公路把昆明至河口的时间从8小时缩短至4.5小时,意味着老生常谈的‘通道优势’将真正转变为新时期的‘经济优势’”。

  记者 喻  波(云南经济日报)

 

 相关报道: