当前位置:东盟瞭望
滇印签署《大理倡议》拟建孟中印缅大旅游圈
2008-11-10 09:07:55     华夏经纬网
  

11月8日至9日,由云南省政府发展研究中心主办,大理白族自治州人民政府承办的“中国云南省与印度西孟加拉邦经济合作(简称K2K合作)第四次国际研讨会”在大理召开。以印度前外交秘书克里斯南·斯里尼瓦萨先生为团长的印度西孟加拉邦7位代表,以及我省政府部门、学术界、企业界共64名代表出席了会议。 

交往合作不断加深扩大

自2003年K2K合作第一次国际研讨会在印度加尔各答召开以来,已先后召开了3次国际研讨会,双方就一些共同关心的问题达成共识,并为开通昆明至加尔各答航线、中印双方在加尔各答和广州互建总领事馆做出了贡献。

在双边的共同努力下,云南与西孟加拉邦的交往与合作不断加深与扩大,两省邦之间的高层互访不断增加。与此同时,双方学术交流不断加强,教育合作取明显进展。在大理学院深造的印度学生已达266名,云南大学与印度蒲那大学正式签署了校际学术交流协议,昆明市第一中学与印度德里地区的斯瑞朗姆中学正式建立校际友好合作关系。此外,经贸合作也在不断加大,三季度双边贸易额突破4美亿元,同比增长152%。

 

构建孟中印缅大旅游圈

此次会议就建立省邦合作的工作机制,促进文化、教育、交通、旅游、经贸合作以及开展IT、制药和茶产业等领域合作进行了研讨,会议签署了《大理倡议》,呼吁双方尽快建立“云南省——西孟加拉邦政府联合工作组”机制,加快连接双方的陆路通道建设,倡议构建“孟中印缅大旅游圈”,并尝试影视制作方面的合作。会议还提出,在昆明国家高新技术开发区组建“中印信息技术研究院”和“昆明——印度软件园”以促进中印LT产业的合作。

我省近期将在加尔各答举行滇印经贸洽谈和云南旅游文化推介活动,与印度政府签署云南省与印度西孟加拉邦旅游合作的主要文件,第五次K2K国际研讨会将于明年第四季度在加尔各答召开。

(记者 秦蒙琳)

来源:春城晚报

 相关报道: