当前位置:东盟瞭望
柬埔寨、老挝、缅甸及越南携手求发展
2008-11-11 08:12:45     华夏经纬网
       11月6日,东盟四个成员柬埔寨、老挝、缅甸及越南政府首脑聚会越南首都河内,出席第四次柬老缅越合作与发展峰会,探讨进一步推进区域合作的具体措施,积极应对当前复杂多变的世界经济形势带来的挑战。

    “携手共进,推动地区一体化进程”是本次峰会的主题。围绕这一主题,与会四国政府首脑就加快落实《万象宣言》提出的各项合作计划提出了一系列切实有效的措施,包括进一步落实《万象宣言》提出的7个优先合作领域的各项合作项目,即贸易与投资便利化、农业、工业与能源、交通、信息技术、旅游业和人力资源开发等。越南外交部副部长团春兴在会议结束后对新闻界表示,与会四国政府首脑在本次会议上就推动次区域合作等重大问题达成了许多重要的共识,会议取得了圆满成功,有助于把次区域合作推向更富活力的新阶段。

    2004年11月在老挝首都万象举行的第一次柬老缅越合作与发展峰会,签署了关于加强柬老缅越经济合作和一体化的《万象宣言》,提出了推动次区域合作的7个优先合作领域。

    近年来,柬老缅越经济取得了令人瞩目的发展,人民生活不断得到改善,综合国力得到了加强,从而为加强次区域合作创造了有利条件。穿越柬老缅越的经济走廊建设不断取得实质性进展,大湄公河次区域合作框架内的经济走廊建设已经或正在启动,这些为柬老缅越以及东盟的发展带来充满活力的发展空间。

    然而,当前世界经济形势存在巨大变数,金融危机对各国特别是柬老缅越等欠发达国家的发展带来巨大挑战。在此背景下,柬老缅越加强合作尤为迫切。

    在本次峰会上,与会四国政府首脑一致强调,应充分利用柬老缅越合作与发展峰会平台,进一步加强各国之间的协调与沟通,强化彼此之间以及与区域外的合作,切实、有效地落实《万象宣言》提出的各项具体的合作计划,以推动各自国家的发展,为加快地区经济一体化进程作出积极努力。为此,与会各国政府首脑同意在大湄公河次区域合作、伊洛瓦底江-湄南河-湄公河经济合作战略、越老柬三角经济合作中密切配合,并加强在东盟各项经济、投资合作中的协调。

    与会四国政府首脑就次区域合作问题取得了一系列的具体成果,包括确定了58个具体优先合作项目名录;同意优先实施贸易与投资便利化;有效地拓展跨越柬老缅越地区的东盟各条经济走廊,特别是东西经济走廊、南部走廊及大湄公河次区域合作框架下的经济走廊的潜力;加快建设联结四国国际公路网;在潜力巨大的加工业、采矿、水电开发、油气勘探、基础设施建设及通信服务等领域通过优惠政策为投资创造便利条件等。这些具体的成果表明柬老缅越的合作已迈向了实质性的落实阶段。

来源: 国际能源网

 相关报道: