当前位置:东盟瞭望
泰国向投资皮革等六个产业提供优惠待遇
2008-11-11 08:13:06     华夏经纬网
       据泰华农民研究中心七日披露,为促进经济放缓局势下的投资和配合政府的投资年政策,泰国投资促进委员会将在今明年向六个特别产业提供最高投资优惠待遇。

    这六个特别产业包括:相关节能产业和替代能源产业;高科技产业;环保产品制造业;与政府大型投资项目相关的产业;旅游和与其相关的房地产业;以农产品作为生产原料的产业。

    属于上述产业的企业若在二00九年十二月三十一日前向泰国投资促进委员会申请投资优惠,将可享有法律规定的最高优惠待遇,包括免征公司所得税八年;免征公司所得税期满后五年内,仅征收百分之五十的公司所得税;水电费和运输费可双倍抵扣应纳税所得额;企业净利润额除了可扣除正常的设备折旧费外,还可以扣除百分之二十五的基础设施安装费或建设费。

    此外,泰国还推出了其他帮助措施,以增强企业尤其是中小企业在经济危机情况下的资金流动性,即:准许免税进口原材料,免收银行保函手续费,以及若原材料进口须预交关税,可豁免其利息负担。

    泰国投资促进委员会宣布,属于下列十四类产业的所有企业在二00九年底内均可享有上述优惠待遇,而不限于申请投资优惠的企业,包括成衣业、皮革业、鞋业、家具和装饰品业、儿童玩具业、镜片业、纺织品业、体育用品业、交通工具配件业、塑料制品或塑料涂膜业、电子产品及零部件业、电器产品及零部件业、珠宝首饰业以及印刷业。

    泰华农民研究中心认为,投资促进委员会最新公布的促进投资措施将极大地刺激提高明年的投资优惠申请,因为无论该投资项目位于任何地区,享有的最高优惠待遇可长达十三年,将有利于降低经营成本。

来源: 中国新闻网

 相关报道: