当前位置:东盟瞭望
泰国17省与云南打造旅游圈
2008-11-13 08:57:41     华夏经纬网
     9日,应云南省旅游局邀请,泰国北部17省的政府官员、旅游部门负责人及媒体记者一行41人,在泰国北部旅游协会主席陈宋吉先生和泰国国家旅游局北部主任色拉蓬金达先生的率领下抵达昆明,开始对昆明旅游市场进行为期两天的考察。而7日由磨憨口岸入境后的泰国旅游线路考察团,已经对西双版纳的旅游市场进行了两天时间的考察,并与西双版纳旅游协会及旅游企业进行会谈,双方决定就致力于打造澜沧江-湄公河流域“四国旅游圈”大环线的目标达成共识。 

  打造旅游圈实现客源互补 

  据陈宋吉介绍,此次率团考察以西双版纳和昆明为主的云南旅游线路,主要是想借昆曼大通道建成之机,与云南旅游界共同商定围绕着昆曼大通道和澜沧江-湄公河这一区域,利用优美的自然风光和水陆空畅通的优势,共同将昆明至曼谷,以及清莱等泰国北部17省主要旅游目的地的最佳线路确定下来,以达到快速推动山水相连的中、老、缅、泰“四国旅游圈”的形成。 

  陈宋吉认为,以后将会有更多的泰国人进入西双版纳乃至云南省的其他地方观光游玩。不仅因为泰国北部17省有着众多的西双版纳傣族后裔,与当地的傣族没有语言障碍,而且两地旅游景点有着极强的互补性。此外,每年都有数十万欧美游客流连于澜沧江-湄公河这一区域,如何将这些消费能力很强的欧美游客吸引到中国来,同时也将中国国内的游客吸引到泰国乃至其他的东盟国家旅游,是这一地区的旅游界一直在努力探讨和希望实现的最终目标。“而要实现这一目标,泰国方面希望将泰国北部旅游资源最为丰富的清莱,作为一个跳板。”陈宋吉说。 

  大环线可让旅游更便捷 

  参加会谈的泰方人员与西双版纳旅游界相关人士一致认为,目前这一地区较为理想的国际旅游线路共有3种玩法:第一种是水陆两栖;第二种是水路与空中对接;还有一种就是陆空结合。 

  如果采取乘车(或乘船)出游,又原路返回的方式,游客无疑就会走重复线路而降低了旅游的吸引力。但如果4国携手打造“四国旅游圈”的话,游客就可从中国境内的澜沧江-湄公河乘船抵达泰国,然后经缅甸由打洛口岸返回西双版纳;或者驾车从昆明经昆曼大通道由老挝一直抵达曼谷游玩后,再经过清盛转缅甸打其力由中国打洛入境返回。这样不仅能够促使大批欧美游客往返于中国与东盟国家之间,而且极大地提高了这一地区旅游观光的吸引力。 

  构建大环线要解决3大问题 

  中泰双方一致认为要是这一地区的国际旅游圈打造成功,首先,要解决的是4国达成共识确定好旅游线路;其次,要解决的是4国相关部门在出入境管理上的手续简化和统一问题,目前由于这一地区4个国家的出入境管理方面政策各不相同,会导致很多游客在出入不同的国家口岸时,感到有些无所适从,甚至一定程度上阻止了游客出游的欲望;此外,泰方代表还提出,构建大环线中另一个关键问题是打洛口岸的关闭和勐混至打洛公路因为修建导致的通行困难。 来源: 新华网

 相关报道: