当前位置:东盟瞭望
印尼启用海啸预警系统 5分钟内可推测海啸
2008-11-13 09:02:32     华夏经纬网
       中新网11月12日电 据新加坡《联合早报》报道,印尼耗资1万4000亿印尼盾建造的高科技海啸预警系统11日启用,以防止2004年印度洋大海啸的悲剧再次重演。

  印尼地质物理局局长哈里约诺说,海啸预警系统能够从海上探测到地震,并在5分钟内推测地震是否会引起海啸。他说:“预警系统也能够推测海啸的高度和抵达时间。”

  哈里约诺说,海啸预警系统获得外国资助,以德国科技建造,利用4个一组的浮标,同遍布全国的监督站联系起来,最终将会有23至24个浮标。这些浮标通过电缆联系到海床上的探测器,能够探测到可引起海啸的海底地震,然后再把信号传送到监督站,自动发出海啸警报。

  印尼总统在启用仪式上说,印尼经常发生地震和海啸,因此需要海啸预警系统,以减少天灾造成的破坏。他说:“我们就居住在边缘,三个地震板块——欧亚板块、印度-澳大利亚板块和太平洋板块在这里交界,这样的灾难随时可能来袭。”

  印尼科学院的索帕赫卢瓦坎说,海外捐献国将在前两年监督海啸预警系统的运作。“过了2010年,印尼将肩负起操作该系统的全部责任。”

 相关报道: