当前位置:东盟瞭望
中国和缅甸签订3项石油天然气勘探开采合同
2008-11-13 09:03:13     华夏经纬网
      中国石油天然气勘探开发公司15日与缅甸石油天然气公司在缅甸首都内比都签订正式合同,获得缅甸3个深水区块的石油天然气勘探开采权。

  根据新签合同,这3个深水区块位于缅甸若开邦近海,分别是AD-1区块,AD-6区块和AD-8区块,总面积为1万平方公里。

  缅甸石油天然气储量比较丰富,已探明天然气储量为2.54万亿立方米,已探明石油储量为32亿桶。据官方统计,缅甸自1988年底开始吸引外资以来,石油天然气已成为吸引外资最多的领域之一,到2006年上半年,已吸引外资协议金额超过26亿美元,主要投资公司来自英国、马来西亚、澳大利亚、印度尼西亚、加拿大、韩国、中国、泰国和印度等国。

  据官方统计报告,在去年3月结束的2005/2006财政年度里,缅甸共生产796万桶原油和114.5亿立方米天然气。同一年度缅甸出口天然气91.38亿立方米,创汇超过10亿美元。缅甸近些年需要每年进口价值大约2亿-3亿美元的柴油和汽油,以满足国内市场的需求。来源: 生意社

 相关报道: