当前位置:东盟瞭望
中国积极打造通向印度的空中枢纽
2008-11-14 09:15:23     华夏经纬网
  

    11月8日-9日在云南省大理白族自治州举行的"中国云南省与印度西孟加拉邦经济合作(简称K2K合作)第四次国际研讨会"上,航空业界人士表示,为深入推进中印两国经贸、文化和旅游往来,中国东方航空股份有限公司(简称东航)将利用不断巩固的立体航线网络,构建出更丰富、优化的航空旅行产品,预计2009年将新增多条中印航线。

    据了解,自去年10月底东航开通昆明至印度西孟加拉邦首府加尔各答的直飞航线以来,一直保持着良好的发展势头,从小机型、小密度逐渐过渡到使用波音737飞机且每周四班共计530个座位的投入。目前。该航线的投入座位数及承运旅客人数逐月增加,1年内增幅达1倍以上。

    据东航云南分公司副总经理万能松介绍,根据市场需求,东航将对中印航空市场进行相应的拓展,首先计划从明年4月起将昆明至加尔各答航线班期增至每天一班,并已着手进行更大机型--波音767的运行审定工作。与此同时,参照中印两国双边民航协定,东航将在明年新增加尔各答-昆明-北京、加尔各答-昆明-上海两条航线,并利用其在昆明地区强大的航线网络,将昆明打造成为西孟加拉邦通往中国内陆的空中枢纽,实现印度乘客到达昆明后可当天中转到北京、上海、广州、成都等中国的中心城市,以及义乌、大连等商品集散中心地。

    "此外,在中印航线构建方面,我们也正在积极考虑开通第二个从昆明通达印度的航点,班加罗尔或孟买是两个选择,但目前仍处于航线的可行性论证阶段。还有,如果我们能获得加尔各答-迪拜的第五航空运输权,我们将在明年内适时开通昆明-加尔各答-迪拜的航线,初步选择了孟加拉和印度两国作为经停点,一旦其中一国第五航权获批,就开通昆明-迪拜航线。"万能松说。来源: 新华网云南频道

 相关报道: