当前位置:东盟瞭望
泰国为王姐甘拉亚妮举行皇家隆重葬礼
2008-11-17 08:54:49     华夏经纬网
       中新社曼谷十一月十五日电 (记者 顾时宏)泰国从十四日开始在曼谷为王姐甘拉亚妮•瓦塔娜举行隆重的皇家葬礼,遗体火化仪式将于十五日晚举行。

  十四日晚,泰国王姐甘拉亚妮•瓦塔娜的葬礼按照泰国皇家习俗在曼谷市中心的大王宫开始举行,普密蓬国王主持了仪式,王后诗丽吉和其他王室成员以及泰国社会各界人士出席仪式。按照泰国政府的安排,王姐葬礼将持续举行六天,其中遗体火化仪式于十五日晚在曼谷王家田广场举行。仪式期间,泰国政府部门和学校等将降半旗,全国暂停举行娱乐活动。

  当地时间十五日早上七点,泰国皇储殿下、诗琳通公主等皇室成员代表泰皇上到大皇宫后迎请甘拉亚妮•瓦塔娜遗体出棺椁,迎至灵车上,从大王宫西侧门移出,由人力车牵引灵车进入王家田广场,送入火葬亭。今天的王家田广场挤满了身着黑衣服佩戴黑纱的泰国民众,曼谷城市沉浸在悲哀气氛之中。

  据悉,参加今天火化葬礼的外国贵宾将达三千五百人,其中包括二百多个国家的外交使节,泰国民众数以万计。

  甘拉亚妮•瓦塔娜王姐于一九二三年五月六日出生于英国伦敦,大学期间学习理科专业,却有着深厚的艺术和语言造诣。她曾担任泰国多所高校客座教授,讲授外语和语言学,尤其是法语。她是泰国法语教师协会创始人,一九七七年至一九八一年担任该协会主席。

  甘拉亚妮王姐殿下也是中国人民的老朋友,曾多次出访中国,到过云南、新疆等地。

  甘拉亚妮•瓦塔娜王姐因病于今年一月二日在曼谷去逝,享年八十四岁。王姐深受泰国人民的敬爱,据泰国宫务处公布,在王姐去逝以来的三百多天时间内,共有一百四十六万多人次前往大王宫瞻仰王姐遗体,收到捐款一点六亿多泰铢。中国国家主席胡锦涛曾于今年一月三日向泰国国王普密蓬发来唁电,对泰国王姐甘拉亚妮•瓦塔娜逝世表示哀悼。(完)

 相关报道: