当前位置:东盟瞭望
越南官员受贿事件被披 总理誓言彻底调查
2008-11-17 08:56:22     华夏经纬网
       中新网11月14日电 据新加坡《联合早报》报道,日本《读卖新闻》13日报道称,东京太平洋国际咨询公司的四名前高级职员,本周初在东京法院认罪,承认在2002年支付总值82万美元的贿金,贿赂胡志明市工程局局长黄玉士。这则报道在越南引起议论,针对议员当天提出政府是否已采取行动调查这家日本公司行贿案的问题,越南总理阮晋勇在答询时,誓言将彻查这起贿赂案。

  阮晋勇表示,越南政府已要求日本提供案件详情,但需要“很长的时间”才会得到日本交出相关文档,因为有关要求“缺乏适当的法律根据”。

  他说:“有关当局正在处理这起案件,我们也设立一个联合委员会,取缔和制止在使用日本海外发展援助计划时出现贪污罪行,而日本对这种做法表示激赏。”

  《读卖新闻》报道,太平洋国际咨询公司和四名前高级职员,因触犯《反不正当竞争法》不准贿赂外国官员的条文,在东京法院受审。他们是前主席多贺正义(62岁)、前执行董事高须邦雄(65岁)、前董事坂下治男(62岁),以及河内办事处处长坂野恒夫(59岁)。

  日本检控官指控他们,答应给黄玉士260万美元,作为让该公司取得公路工程合同的酬金。这个工程获得日本2001年和2003年海外发展援助计划筑路工程项目的资助。

  他们也被控在2002年到2006年期间提高工程的报价,以便有盈利可支付黄玉士总值82万美元的贿金。

  越南另一起特大贪污案在2005年和2006年曝光,多名官员从交通部基本设施局PMU18的多项工程中,营私舞弊,而这些工程得到世界银行、日本和其他捐助者的资助。

 相关报道: