当前位置:东盟瞭望
世界金融危机将对缅甸进出口、旅游和劳务输出市场造成影响
2008-11-17 08:56:37     华夏经纬网
  

  据缅甸FMI的董事长吴登威说,目前发生在世界范围内的金融危机短期内对缅甸的影响尚不明显,但未来影响是必然的,首当其冲为进出口业,其次为旅游业。

  缅甸的劳务输出也将是受影响的领域之一。据缅甸的一家劳务输出公司负责人说:“缅甸劳务输出的主要市场为马来西亚和新加坡,自10月份最后一周开始,已经初现影响,目前对劳务输出部门的影响主要表现在输出人员同比数量减少,外输劳务人员合同期限缩短。已经到马来西亚的缅甸劳务人员目前面临的问题是劳动时间缩短,劳动收入减少,但尚未出现劳务人员提前返缅的情况。到新加坡的缅甸劳务人员主要是IT技术人员,也将面临同样的困境,但按照新加坡的招工方式,目前属于招聘新人和外来劳务人员轮换工作的淡季,问题尚不突出”。据在新加坡打工的缅甸劳务人员、项目经理吴吞乌说:“新加坡确实出现因世界金融危机导致裁员和降薪的情况,但这一影响更多地局限于与美国有关联的公司”。据仰光一家海员招聘公司的缅甸应招聘船员说,外轮海员也将因此受到影响,但有技术的船员不会列入裁员名单内。

  据缅甸一些经济学家预测,世界金融危机对缅甸的直接影响有限,但间接影响是必然的。 文章来源:缅甸时报

 相关报道: