当前位置:东盟瞭望
世界金融危机波及缅甸橡胶产业
2008-11-18 08:25:41     华夏经纬网
       由于世界金融危机导致国际市场橡胶价格下降,已对缅甸的橡胶产业造成影响。为应对金融危机对橡胶产业的影响,东盟地区内的橡胶主产国家马来西亚、泰国、越南和印度尼西亚正采取减少橡胶产量,屯集橡胶现货以等待橡胶价格回升等措施,以求应付由于世界金融危机导致的全球橡胶价格下降趋势,缅甸也计划采用同样的办法等待橡胶价格的回升。

    据缅甸橡胶种植生产企业家协会的一位负责人说:“缅甸橡胶的生产为出口依赖性产业,橡胶的产量取决于国际市场的需求和价格因素。从近期情况看,由于国际市场橡胶价格不稳,且一直呈现下降趋势,只能等待和观望。此轮世界金融危机引发的橡胶价格下降趋势不仅影响到了缅甸的橡胶业主,也影响到了在橡胶园里工作的技术人员和熟练胶农的收入。缅甸的伊洛瓦底省、仰光省、孟邦为橡胶主产区,五月份发生的风灾已经对胶园造成很大的损失,现在又因为世界金融危机导致国际市场橡胶价格下降,对缅甸橡胶产业的影响更是雪上加霜”。

    据缅甸的一位橡胶出口商说:“仅靠减少橡胶产量来应对世界金融危机所带来的影响,对缅甸来说并非长久之计,为了度过这一难关,还需要多方面的努力,橡胶业主需要集中力量进行合作,在提高橡胶产品质量方面下功夫,努力提高出口橡胶的档次,争取最佳的国际买家。”

    2008年初,缅甸橡胶RSS-5等级的出口价格最低限价为每吨2050美元,但到了今年10月的最后一周,国际市场上的橡胶价格已经下降至1400美元,11月份的价格再降至1350美元。

来源:中国轮胎商务网

 相关报道: