当前位置:东盟瞭望
中国企业投资带动老挝茶叶价格翻倍
2008-11-18 08:26:04     华夏经纬网
       据老挝《万象时报》近日报道,自今年年初买家争相抢购茶叶以来,老挝北部省份丰沙里(Phongsaly)的干茶叶价格呈现持续上涨状况。

  在这些抢购的买家中,有很大一部分是中国企业,他们彼此争相尝试去说服老挝农民去大规模地种植茶叶,然后再把茶叶卖给他们。中国企业间的这种竞争已被事实证明是有利于老挝农民创收的,因为他们的农产品可以借此机会卖个好价钱。

  上周,老挝丰沙里(Phongsaly)省工商局的副局长唐萨万(Thongsavn)先生曾经表示,现在老挝茶叶每公斤的价格在4.18~5.23美元左右,而在去年,一公斤的茶叶顶多卖到1.57~2.61美元左右。唐萨万(Thongsavn)副局长还表示,丰沙里(Phongsaly)省茶叶最大的市场就是与之毗邻的中国。据该省工商局数据显示,丰沙里(Phongsaly)省在本财政年的前6个月里就已经出口了9吨左右的茶叶,并预计在未来的6个月中还可以再出口10吨左右的茶叶

  自丰沙里(Phongsaly)省5年前授权中国投资者在当地开垦茶叶种植园以来,当地居民开始以营利为目的来种植茶叶。在去年,有另一家公司介入了茶叶市场,今年丰沙里(Phongsaly)省又批准了第三家公司来本地进行茶叶种植投资。现在丰沙里(Phongsaly)省内共有795公顷正在培育中的树,其中的281公顷已经成熟可以进行采摘了。据丰沙里(Phongsaly)省农林局预计,这281公顷的树能产出640吨的新茶。

  每年的6月到7月期间,都要种植一部分新的茶树,三年之后这些新茶树就可以进行采摘了。

  由于出口额几乎占了丰沙里(Phongsaly)省本财政年度收入总目标的50%,因此,茶树园的开发对于增加该省本财政年度前6个月的出口额来说至关紧要。该省本年度财政收入的计划总目标是313万美元,而前半年的实际收入是146万美元。

该省工商局副局长唐萨万(Thongsavn)先生还说,每年出口额都以10%的速度在增加。该省出口最大的市场就是中国,其次是越南和泰国。出口产品主要为农产品,例如茶叶、芝麻、甜玉米、香附药果、小豆蔻,以及木质产品和牲畜。

唐萨万(Thongsavn)副局长还表示,尽管目前丰沙里(Phongsaly)省的出口额已向目标迈进,但是进口额仍然远远低于计划目标。本财政年的前6个月里,该省进口额只有37.6万美元,仅占本年度进口额总目标276万美元的13.83%。该省进口的产品主要是建筑材料、农用工具、消费品和衣服等,主要进口国为中国、越南和泰国。

来源: 中国农产品加工网

 相关报道: