当前位置:东盟瞭望
泰国对珠宝出口依然乐观
2008-11-19 08:20:28     华夏经纬网
       泰国宝石和珠宝商协会近日表示:尽管珠宝业可能成为最先受全球经济危机影响的行业之一,但是,预计今年泰国的珠宝出口仍将增长10%至2000亿泰铢(约58亿美元)。

  据珠宝商协会会长维柴·阿萨拉斯科透露,削减前的出口增长目标曾为20%,但协会对前景依然乐观。并且,协会还将根据第四季度的行情,再次调整此目标。

  阿萨拉斯科说:“珠宝是一种奢侈品,通常在困境时消费会有所下降。然而,我们已经看到了一些投资者正从金融转到珠宝领域”。“即便在经济低潮时期,珠宝仍是女性的必需品。我们的客户中,有90%的人认为珠宝是一种情感物品,它可以帮助提升自尊。因此在心情压抑时,她们更愿意选择珠宝,而不是时尚产品。”

2007年,泰国珠宝业的出口增长超过20%。然而,珠宝商们预计:今年泰国对美国、日本及欧洲等主要市场的出口将出现高达30%的锐减。

  对于俄国、中东、中国及印度等新兴市场,虽然泰国珠宝出口的增速高于50%,但是出口总量仍不足以抵消其在主要市场中的下跌。

  维柴建议珠宝商们要警惕珠宝贮备管理,以及客户的付款担保方式。他说:“客户可能会延迟付款和采购,因此我们必须拿出相应的办法来。同时对可能出现的宝石价格波动,应更加小心。”

  在全球3000亿美元的珠宝交易中,泰国占据了2%的市场份额。

来源: 国际石油网

 相关报道: