当前位置:滇台往来
专访岩庄:扩大滇台交流合作 共谋少数民族发展
2008-10-07 10:50:34     华夏经纬网
   中新社昆明四月三日电 题:扩大滇台交流合作,共谋少数民族发展

  ——访云南省台办主任岩庄

  作者 甘娜

  第三届海峡两岸少数民族发展研讨会今日在此间结束。云南省政府台湾事务办公室主任岩庄在接受本社记者专访时表示,云南、台湾两地少数民族应该继续密切交流与合作,共谋少数民族的长远发展。

  二00五年年底,这名曾长期担任云南省西双版纳傣族自治州州长的傣族官员,履新任云南省台办主任。上任伊始,岩庄就为自己定下目标:“早日完成角色转换,尽快熟悉对台工作“。为此,近几个月,他广泛与台胞接触,倾听意见,并身体力行地参与“昆明台资企业协会十周年庆典暨滇台经贸合作交流会”、蒋经国之子蒋孝严莅滇的组织和接待工作。

  他说,自从一九九二年台湾泰雅族知名人士高天来率团到云南参加火把节、开启两地少数民族文化交流以来,台湾少数民族同胞凭着对民族文化遗产的深厚感情和探索精神,纷纷组团到云南参观考察各民族生活习俗、艺术舞蹈、节日庆典、服饰建筑等少数民族文化。民族政策、民族教育、民族文化等项目的研究和探讨广泛而深入,民族文化研习营、民族文化之旅大受欢迎,多个台湾少数民族社会团体先后与云南建立了良好的交流机制和渠道。

  云南也多次组团赴台了解台湾多姿多彩的少数民族文化,展演云南各少数民族文化,开展民族文化交流,沟通同胞感情。云南多个少数民族文化艺术表演团体先后赴台访问演出,受到了广大台胞的热烈欢迎,与台湾少数民族同胞建立了深厚的友谊。

  岩庄介绍说,多年来滇台两地少数民族共同搭建的交流与合作平台,加深了彼此间的亲密团结与相互了解。截至二00五年底,云南省累计批准台商投资项目四百八十九个,合同台资额三点五一亿美元,实际到位台资三点一二亿美元。从一九九九年至二00五年,台湾累计来云南省进行交流考察的项目共五百一十七个,一万零六百八十九人次;云南赴台进行交流考察的项目四百四十六个,二千六百一十七人次。至二00五年底,滇台人员往来累计达二百六十万人次。

  “在大力开展滇台两地经济文化交流合作的过程中,我们深刻体会到:促进滇台两地交流与合作、互利双赢、共同发展,是两地民众的共同愿望,符合两地民众的根本利益。”岩庄这样认为。

  岩庄表示,云南省台办将继续发挥桥梁纽带作用,充分发挥民族文化优势、亲缘优势、地缘优势、旅游资源优势,深化和扩大滇台少数民族间的交流与合作,为两岸少数民族共谋发展。

  他说,云南作为中国世居少数民族最多的省份,各民族在漫长的历史发展中创造了自己丰富、灿烂和独具特色的民族文化。“民族文化的交流一定能成为云南省与台湾交流中最具优势、资源丰厚、时间长久、内容丰富、形式活跃的领域。”

 相关报道: