当前位置:滇台往来
海峡两岸学术界共同研讨生态经济热点
2008-10-07 11:04:10     华夏经纬网
       新华网云南频道9月20日电(记者 杨跃萍)约300名海峡两岸专家学者今天聚会春城昆明,共同研究和探索目前海峡两岸生态经济领域的热点问题。

    为促进生态文明和生态经济发展,推进生态经济学理论研究和实践,加强海峡两岸生态经济学术交流与合作,促进海峡两岸学者就生态经济领域共同关心的问题进行广泛探讨,云南省科学技术协会、中国生态经济学会、西南林学院、云南省生态经济学会、台湾开南大学共同主办了"生态经济昆明高层论坛--海峡两岸生态经济理论与实践研讨会",共有800多名专家学者参加了相关学术活动。论坛组委会征集了近150篇论文,并遴选了40篇发表于《西南林学院学报》。这些学术成果围绕生态经济学的学科发展与理论前沿、生态经济学与和谐社会建设、现代农业建设、现代工业建设、现代城镇建设、生态旅游、生态补偿的理论与实践,台港澳地区生态经济的理论与实践进行了探索。

    在为期两天的会议期间,海峡两岸生态学专家将就农业在新能源世纪中的角色与挑战、清洁发展机制与森林碳汇贸易、中国生态学经济理论进展与实践、中国自然保护区管理的经济与政策分析、台湾环境永续发展评估指标体系及评价方法、香港水环境和污水处理研究成果、澳门城市发展的生态经济学要点、台湾封溪护鱼政策与河段管理等生态经济领域热点问题进行广泛交流与探讨。

    同时,论坛还将组织滇台农业合作发展座谈会、海峡两岸生态经济新技术新产品经贸合作推介会等活动。(完)

 相关报道: