当前位置:滇台往来
海峡两岸专家昆明阔论生态经济 研讨会圆满结束
2008-10-07 11:04:26     华夏经纬网
  

西南林学院与台湾开南大学签订合作协议。记者 朱帅/摄

  本次论坛的举办,目的就是为促进生态经济发展和生态 文明建设,推进生态经济学理论研究和实务操作,加强海峡两岸生态经济学科的交流与合作,培育我国在生态经济学科的领军人才,促进海峡两岸学者就生态经济领域共同关心的问题进行广泛的探讨。为国内外学者建立一个国际学术交流的平台,通过我国海峡两岸大陆和港澳台地区从理论与实践的总结、研讨交流,推动生态经济学理论的创新,更好地为我国生态经济的实践提供理论指导。

  论坛特邀请中国大陆、台湾、香港、澳门和美国的尹伟伦院士、蒋有绪院士、李百炼教授等20位知名专家学者作生态经济相关问题的特邀报告和专题演讲。会议组织了"滇台农业合作发展座会"、"海峡两岸生态经济新技术新产品经贸合作推介会暨合作项目签字仪式"和"生态经济前沿学术报告会"等分会场。会议组织专家组对征集的近200篇论文进行审稿。录选其中的50篇论文,在《西南林学院学报》予以正式出版发表。所选论文主要涉及生态经济理论与政策、生态建设与评价、生态旅游等领域。针对社会发展过程中存在的生态保护与经济价值之间的矛盾与协调问题。以及相应的具体建议、解决途径与措施。这些学术研究成果将为促生态经济学科发展及生态文明、和谐社会建设产生积极的影响。

  另外,云南省科协将会在中国科协、云南省政府的领导和支持下,通过联络整合国内外生态经济科技资源打造国际学术精品交流合作平台,以持续性定期举办论坛培育国际学术品牌--生态经济昆明高层论坛。并联合多学科、国内外科技资源,共同培育中国在本学科理论研究及应用实践中的国际领先地位和云南省优势学科,以及领军人才和影响力,推进人类生态文明和生态经济学科发展。

 相关报道: