当前位置:滇台往来
两岸黄埔校友及后代共同拜谒滇西抗战烈士墓
2008-10-07 11:04:45     华夏经纬网
  

  9月26日,来自海峡两岸的黄埔军校校友及后代拜谒云南腾冲国殇墓园。该陵园是目前中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。图为黄埔第十九期学员,现年83岁的腾冲黄埔同学会会长卢彩文擦拭在滇西战场上牺牲的黄埔同学李炳福的墓碑。 中新社发 刘子倩 摄 

  乌鲁木齐在线讯(记者刘子倩)“腾越悲歌照日月,滇西血战壮山河。”百余名海峡两岸黄埔军校校友及后代二十六日来到云南腾冲国殇墓园,拜谒了在六十多年前在滇西抗战中牺牲的中国远征军将士陵墓,共同缅怀为抵抗日本侵略而英勇献身的革命先烈。 

  来自两岸的黄埔校友及后代们在国民党元老于右任题写的“忠烈祠”前默哀鞠躬,寄托哀思,并献上花圈。 

  建成于一九四五年的国殇墓园,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建,是目前中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。现今陵园中共有三千三百四十六块烈士墓碑,其中包括战死的援华美军人员。 

  原台湾南部后备司令臧幼侠少将参观完陵园后对记者说,为中华民族牺牲的英雄都是值得崇敬的。“我站在这里很羞愧,我也曾是一名军人,军人就应战死在沙场,以战死为荣,以敢于牺牲为荣,以为中华民族牺牲为荣。” 

  “我回到台湾要告诉我们的国民党同仁,我们革命先烈的墓地保存的非常好,完整而幽静。这说明不论是什么党派,只要从中华民族的大义出发,都是民族一分子。”臧幼侠说。 

  台湾新同盟会北投分会名誉会长、世新大学教授蔡建仁也表达了相似的观点:“看到忠烈祠里正中挂着中山先生的画像和遗训及当年中华民国的党旗和军旗,我非常感动,这是大陆尊重历史的体现。” 

  当年中国军队以惨重的伤亡代价全歼守城日军,收复腾冲,腾冲民众为此作出了巨大牺牲。原台湾海军少将宋炯说,腾冲民众为支援远征军将士毁家纾国难的民族精神令世人感佩。“军民团结抵御外侵,腾冲百姓太了不起了,他们爱国情操之高,感动和教育着一代又一代的中华儿女。” 

  腾冲是中国著名的侨乡,据当地侨办工作人员介绍,在海外的腾冲籍华人华侨有三十多万人,分布于二十八个国家和地区。

来源:中国新闻网  作者:刘子倩
 相关报道: