当前位置:滇台往来
“七彩云南古镇行”采访记者访官渡古镇
2008-10-23 08:37:42     华夏经纬网
  

    金刚宝座塔原为印度伽耶城尼连禅河畔释迦牟尼佛得道成佛处的纪念塔,称为“佛陀伽耶大塔”,又被称为“坛城”,即“神坛”。塔座四角各建一幢小方形塔,拱卫着中间一座高大锥形塔。五个塔代表五方佛,正中大塔代表大日如来,四周四幢依顺时针代表阿闪如来、宝生如来、弥陀如来和不空如来。主塔宏巨雄伟,小塔小巧玲珑。大小两塔相映生辉,十分协调。高耸俊秀的塔刹簇拥耸立,犹如雨后春笋,形象轻盈俏丽,有飞动之美。

    妙湛寺始建于元代至元二十七年(1290年),落成于1295年,后被水淹倒塌,1325年迁至古镇中央。寺内建有东、西两座13层密檐实心方形砖塔。后来西塔毁于地震,东塔保留至今。明天顺二年(1458年)重修妙湛寺时,在寺前空地复造“浮图一规”。这“浮图一规”就是现今官渡名气最大的“金刚塔”。古人用糯米饭拌泥,在螺蛳壳堆上建起重达1350吨的“金刚塔”。原因是当时民间有螺蛳怪兴风作浪的传说,故由镇守云南的总兵沐磷倡导,太临罗硅出资,建起与妙湛寺两座密檐砖塔相辉映的金刚塔。

    华夏经纬网10月21日讯:今天上午,2008年台湾中南部媒体记者来到位于昆明东南郊的官渡古镇。

    官渡古镇是昆明地区著名的历史文化古镇之一。官渡古镇原名“蜗洞”,是滇池岸边一个螺蛳壳堆积如山的渔村。唐代,窝洞是南诏王公游览滇池时的驻足地。宋代,鄯阐侯高生世常乘舟至蜗洞游览。因高生世的船绳于岸边,便把蜗洞改名为“官渡”。

    官渡是藏传佛教进入昆明地区的登陆地,妙湛寺石塔的建筑留下了藏式密宗佛塔深深的烙印,喇嘛塔式塔身的金刚塔全国仅此一例。 官渡金刚宝座塔既浸透着宗教文化的灵光,又洋溢着建筑艺术诗意的魅力,给人以精神陶冶和美的享受。

    随着岁月的流逝,湖岸线逐步退缩,官渡的自然景观发生了很大的变化。古老的庙堂建筑逐渐陈旧破败,有的甚至被拆除,著名的金刚宝座塔也沉陷了一米多,形成了一个巨大的坑。2001年4月,官渡古镇文化古迹抢救工程动工,经过两年多的艰苦努力,各级政府投巨资,将1350吨的金刚宝座塔整体抬升2.4米,并重建了妙湛寺及西塔,修复了孔庙,武庙,赐书堂,法定寺,土主庙,观音寺,上、下阁楼等古建筑。镇上的传统民居也在有计划的修缮,同时,民俗民间文化活动以及传统风味小吃逐步恢复,自然生态环境的保护也在规划之中。我们看到了一个联系着悠久灿烂历史和光辉未来的古老而又年轻的的新官渡。(记者 孙艳红)

 相关报道: