当前位置:滇台往来
台湾记者参访世外桃园“彝州江南”
2008-10-23 08:40:25     华夏经纬网
  

    一道巍峨壮观的大牌坊上,横书“彝人古镇”四个大字遒劲雄浑,这就是彝人古镇的大门,举头仰望,一种磅礴之势迎面而来。

    与城市高楼大厦的钢筋水泥建筑森林截然相反,一大片气势恢宏,青砖灰瓦,飞檐斗拱,雕廊画栋,古色古香的彝族民居建筑群在此浑然犹如天作地造。

望江楼

    华夏经纬网10月21日讯:今天下午“七彩云南古镇行”参访团一行人来到位于云南楚雄市的彝人古镇参访。彝人古镇占地约1740亩,总建筑面积100万平方米,总投资20亿元,是以古建筑为平台、彝文化为“灵魂”的大型文化旅游地产项目。

     从60米宽的威楚大道(楚雄古称威楚)一路步入,让人感受到的是一种久违的历史和文化的冲击,满眼望去,这一片风格独具的建筑区,在古典中构筑了现代气韵,在传统中凝固着时尚精神。人们恍惚是到了江南,又疑置身在丽江,这就是彝人古镇给人最初的震撼。

    彝人古镇具备了吃、住、行、游、购、娱六大旅游功能,浓缩了楚雄彝州的地方特色,博采了中国优秀的园林艺术,深蕴本土历史文化内涵,是—个具有彝族文化风情和现代园林艺术风格的综合型、高品质的旅游文化新区。

    彝人古镇在城市西郊突兀凸现:小桥流水,花木繁荫,亭台楼阁,美景佳居,庭院深深、景观处处……呈现在人们眼前的是少见的典雅古朴、精致美丽的建筑奇观,让人赞叹不已。 

彝人古镇夜景

(记者 孙艳红)

 相关报道: