当前位置:滇台往来
古之悠悠 情之绵??访楚雄黑井古镇
2008-10-23 08:42:58     华夏经纬网
  

黑井镇镇政府与参访记者座谈

黑井镇上的飞来寺

    黑井古镇保留着较为完整的传统城镇格局、民居、宗教、牌坊等建筑,有21处文物保护单位,是禄丰县乃至楚雄州有名的文物大镇。历经千年,古镇风貌依旧,历史纹脉清晰,特色鲜明,得天独厚的资源优势,使黑井镇荣获中国历史文化名镇称号,千年盐都喜添金字招牌。

“王”字型的武家大院豪宅

武家大院

    华夏经纬网10月22日讯:黑井古镇位于恐龙之乡禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。黑井古镇依山伴江,是个久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇。今天“七彩云南古镇行”参访团一行来到了这个保持着明清风格的小镇。

     楚雄州台办热情的接待了来自台湾的客人。据了解,明洪武年黑井设正五品的盐课提举司,直隶于省。中央从应天府迁来64名身份非同一般的灶丁,大力开发黑井。经过数百年发展,到清朝,黑井盐业到达鼎盛,盐税竟占到云南盐税64%。解放前,黑井设场务公署,但海盐的“入侵”,使昔日富甲一方的盐都,因失去支柱而走向衰落。

     斗转星移,沧桑变迁。“盐城”早已失去了昔日的辉煌,却留下了古色古香的具有唐宋风貌坊巷,颇具明清风格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、古盐井、煮盐灶户等,特别是享誉省内外的保存完好的明清建筑典型的武家大院,吸引了众多的海内外游客。(记者 孙艳红)

 相关报道: