当前位置:滇台往来
巍山古镇
2008-10-27 08:53:08     华夏经纬网
  

    巍山镇北门外的二条街道是主要居住区,临街为铺面及大门,宽度一般为6-7米,后面为住宅。整坐古城的城墙高度一样,放眼望去,视线开阔,神清气爽。

    巍山古城内的民居多数是院落式的,保留着大理白族的“三坊一照壁”,“四合五天井” 土木结构的特色。

    巍山古城内的民居多数是院落式的,保留着大理白族的“三坊一照壁”,“四合五天井” 土木结构的特色。

    华夏经纬网10月23日讯:现有巍山古城后有大理古城,到了大理不去巍山就不能算是了解了南诏国的历史。

    巍山古城,古城北距大理市61公里,东至昆明约400多公里。建于明洪武二十二年(1389年),有600多年的历史,是南诏古国的发祥地。“七彩云南古镇行”参访的台湾记者在前往大理古城之前,先是来到了比大理历史更加悠久的巍山古城。

    经由导游的介绍,台湾记者了解到,巍山古城保持着井字建设格局,是巍山古城自明清以来在建筑方面的一个比较成功的经验,其间随着人口的增加、经济的发展相应的扩修了几条街道。参访团一行进入到了巍山镇内民居,探访完整保存了明、清时代的建筑式样和风格的住宅。巍山古城是一座古风犹存的古城。古朴的民风,适宜的气候及深厚的文化底蕴,造就了巍山人神闲气定的生活性格。几天的古镇行程,给台湾记者留下了深刻的印象。(记者 孙艳红)

 相关报道: