当前位置:滇台往来
云南省台办台商投诉协调工作成效显著
2008-11-06 08:20:27     华夏经纬网
   近年来,随着滇台经贸文化交流与合作的扩展,台胞到台办投诉反映情况、请求保护合法权益的案件逐年上升。省台办积极为台商反映的各类纠纷进行调处,同时也高度关注来滇台商的民生问题,为台商在投资经营中衍生出来的教育、医疗等生活民生问题提供优质的服务,积极协调教育主管部门出台台生就学的规范性政策,帮助台商换领大陆驾照,研拟设立台胞定点医疗机构等,设身处地为台胞提供人性化服务,为亲商、安商创造良好的社会生活环境。

为认真贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》以及惠及台湾同胞的各项政策措施,省台办以推动行政问责等四项制度为契机,转变机关作风,强化服务理念,提高服务水平,既关注重点台商、大型台资企业的日常服务工作,也认真做好中小台资企业、个体台商的投诉救助协调工作,对协调难度大的案件不退缩、不推诿,对求助的细小琐事也不因怕麻烦而不为,以保护台商合法权益的政策鼓舞台商,以保护台商合法权益的举措激励台商,以保护台商合法权益的手段造福台商。

省台办在积极为台商服务、做好投诉案件调处的同时,加强对案件的梳理和分析,积极探索处理台商投诉案件的有效方法,及时出台指导性意见加强对基层台办的业务指导。坚持“谁主管、谁负责”属地管理、分级负责的工作原则,采取走访调研、政策宣传咨询、现场办案、督促检查等手段,通过强化部门协调联系、队伍建设、组织学习培训等措施,全力推动全省投诉协调工作有序有效开展,台商权益保障工作有了长足发展,步入了新的阶段。

 

 相关报道: