当前位置:滇台往来
昆明明年年初可直飞台湾
2008-11-07 08:27:42     华夏经纬网
  

   《民生关注》栏目报道:昨天下午(11.4),海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤在台北签署相关协议,宣告两岸同胞盼望已久的“通邮、通商、通航”“三通”将正式实现。在航空客运方面,大陆地区空运航点由原来的5个增加到了21个,新增的16个航空点就包括有昆明国际机机场。

    根据新签署的《海峡两岸空运协议》,在客运包机方面,大陆和台湾之间将由现行来回36个航班增加到108个航班,大陆空运航点达到21个,昆明被列为大陆地区空运航点的16个城市之中。据省台办介绍,今年以来,云南机场集团、省台办就昆明台湾两地开通直航做了很多促进工作,最后通过省政府向国台办和国家民航局提出了定点开通云南到台湾包机直航点的申请。

    周越明 省政府台湾事务办公室副主任:“现在大陆一共是21个直航点,每周是108个航班往返两岸,我的估计,从目前来看,每天至少有一个航班往返昆明和台湾。”

    据周越明介绍,从经贸合作方面来看:目前台商在滇兴办企业共计517家,在滇合同投资额达到6.7亿美元。台湾也是我省的鲜花、蔬菜等大宗商品出口的目的地。从旅游方面来看,云南是台湾同胞的主要旅游目的地,近两年台湾来滇的游客达到35万人左右,是我省境外第一大旅游客源地。同时,从今年7月到现在已有600多云南人到台湾旅游,昆明、台湾两地开通直航后,将为游客节约不少的时间和旅游成本

    周越明 省政府台湾事务办公室副主任:“随着昆明机场作为两岸包机直航的机场,会有更多的台湾同胞来云南旅游,旅游会有更大的促进,同时台商也会更多地来云南进行考察,对台商来云南投资我们期待着会有更大的发展。”

    目前,我省旅客赴台大多是从广州和香港转机,如广州每星期只有四天有台湾航班,票价一直居高不下,如果实现直航,昆明飞台北只需用三个小时的时间。据省台办介绍,目前承担我省与台湾直飞的航空公司有待于确定,最快将于明年元旦实现直飞。

 

 相关报道: