当前位置:滇台往来
云南省台办召开“阳宗海事件”和“孟连事件”案例分析讨论会
2008-11-10 09:13:59     华夏经纬网
   11月7日,云南省台办召开全办干部职工深入学习实践科学发展观案例分析大会。将“阳宗海砷污染事件”和“孟连7.19事件”作为深入学习实践科学发展观活动的重点案例开展专题讨论。

云南省台办岩庄主任在专题讨论会上指出:“阳宗海事件”的发生是违背经济规律、自然规律,社会规律造成的;“孟连事件”的发生是宗旨意识不牢,群众路线思想淡薄,官僚主义严重,工作不深入,与人民群众离心离德造成的。他要求全办干部职工应遵循和努力做到:1、工作要系统、规范。如何系统、规范就是:要讲原则,重操守,守纪律,依程序,按规章五句话。2、工作要科学、实效。如何科学、实效就是:调研问题,掌握情况,把握规律,注重细节,务求实效。3、党员干部起模范带头作用。如何模范带头:作风深入,工作扎实,讲风格,作奉献,树形象。也就是说:“讲党性、重品行、作表率。”4、领导干部要着力提高执政能力和领导水平。要提高执政能力和水平就要努力做到:加强学习,理论武装,勇于实践,把握规律,善于交流,总结经验;强化政治意识、责任意识、服务意识、保密意识(安全意识),创新意识。

他强调:党员干部,特别是处级以上领导干部,必须做到“四提高,四发挥”:一是提高领导干部的领导水平和执政能力,发挥领导干部模范带头作用;二是提高党组织(党组、党总支、党支部)的凝聚力和战斗力,发挥党组织的战斗堡垒作用;三是提高党员的宗旨意识,发挥党员的先锋模范和先进性作用;四是提高干部职工的服务水平,发挥干部职工的积极性、创造性。

参加专题学习和讨论的全办干部职工、离退休老同志针对阳宗海污染事件和孟连事件的影响、教训,分析事件发生的思想根源,从中应汲取的教训,在学习讨论中加深对科学发展观的理解,按照科学发展观标准查找工作中存在的突出问题,广泛深入地进行了讨论。

 相关报道: