当前位置:滇台往来
43台湾学生在滇读大学 台湾高校进入昆明学生视线
2008-11-13 08:10:32     华夏经纬网
       继香港、澳门高校来滇招收高三毕业生后,台湾高校也开始出动。从明年开始,我省的高三毕业生还能自由选择台湾任意一所高校进行入学申请。昨天,记者就此采访了昆明的一些学生。

    近3成学生受台剧吸引

    就“台湾明年首招1000名大陆学生”的消息,记者昨天下午采访了昆明几所中学的部分学生。其中,多数学生认为“选择面更宽,视野更开阔”,但也有学生认为台湾与大陆存在一定文化差异,可能较难适应那边的生活。

    “到台湾上大学,你有兴趣吗?”记者昨天在一门户网站教育频道内看到一组有关去台湾上大学的调查。其中,非常感兴趣的网友达44%,有一点心动的网友占26%,不感兴趣的网友为30%。

    另据网络在线调查,30%的受访者对台湾高校一无所知,28%的受访者认为与大陆高校没有多大差别,而受台湾偶像剧影响的学生也不在少数,26%的受访者认为台湾高校如偶像剧中描述得那样多姿多彩。

    少数学生有意赴台读研

    对于云南师范大学公共事业管理专业大三学生小厉来说,再过一年,或许自己就能亲眼看到这些美丽风光。对于台湾的向往,始于对阿里山和日月潭以及台湾偶像剧的印象。之所以想去台湾读研究生,不仅是因为那里风景美、距离家乡浙江较近,还取决于交流机会多等原因。最近,他开始忙着准备一些材料了。

    记者从省教育厅对外合作与交流处获悉,截至目前,在滇高校就读的台湾籍学生共有43人,分别分布在云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医学院、云南中医学院5所高校,其中,以昆明医学院、云南师范大学居多,包括本科、硕士研究生、博士研究生学历层次。

    ■政策解读

    大陆学生赴台湾就读将采取“三限”、“六不”原则。

    所谓“三限”是“限校”,初步仅采认数十所大陆一流大学学历;“限量”,总量管控大陆生来台人数,约为台湾大学招生总量的0.5%到1%,约为每年1000人;“限领域”,初步规划不开放大陆生就读“国安”、医疗、药理治疗等专业领域。

    “六不”原则为:大陆生来台考试不加分,不提供奖学金,不允许校外打工或兼职,不享有健康保险,不可考专业证照,毕业后不可续留台湾就业。

     (记者 刘超 实习生 张国泽) (春城晚报)

 相关报道: