当前位置:滇台往来
云南警察36小时跨国解救被绑架台胞
2008-11-17 08:09:40     华夏经纬网
  

  核心提示:表面上是邀请参观玉石工厂谈生意,实际上却是“请君入瓮”,借机勒索钱财。一名台胞到瑞丽旅游期间,被一伙不法分子以谈生意为名骗到缅甸绑架勒索。幸运的是,在云南省公安机关的努力下,该案在接警36小时内,就将台胞成功解救。

  2008年3月26日,省公安厅出入境管理局接到报警:台湾台东县台胞黄婉清女士反映其丈夫台胞杨昌明先生独自一人于3月21日来滇旅游,在瑞丽市因买卖纠纷可能被绑架。

  得知情况后,省公安厅出入境管理局立即部署连夜开展调查解救工作。27日下午,在公安出入境管理部门与刑侦部门共同努力下,警方确定了杨昌明被关押的地点,并于当晚成功将杨昌明解救入境。

  经询问,杨昌明讲述了几日的惊险遭遇。杨昌明系台湾新华县人,3月22日,他独自一人从台湾到瑞丽,边旅游边寻找商机。3月24日早上9时许,杨昌明来到瑞丽市珠宝街,游览之际,两名陌生男子凑了上来,手里还拿着玉石毛料和玉石照片:“先生,您想不想买玉石,我们有一个玉石工厂就在附近,如果您感兴趣,可以去参观参观。”当时,由于杨昌明想先逛逛,就没有当场答应两名男子的邀请,但为了不错过商机,临走前,他还是把电话留给了对方。

  没想到,当天下午3时许,一名男子就来电再次请杨昌明去参观,杨昌明爽快答应。不一会,他就与早上遇到的男青年以及另一名湖南老板碰了面,并乘摩托车十余公里,偷越国境到陇川县境外缅甸一个小村庄一四合院内。这时,带路男青年指了指院子里一50岁左右的中年男子说,他就是玉石厂老板,姓王。简单地介绍后,男青年先行离开。经过一番寒暄,大家转入正题,由王老板带领两位老板前去参观旁边的玉石厂。可谁知,在前面带路的王老板步履匆匆,眨眼就晃出了院子,而杨昌明与湖南老板刚打算跟出去,即被几名守门男子拦住:“你们的朋友还欠这四合院的主人40万元,他溜了,你们可不能走,每人得拿20万元替你们的朋友还账!”“他不是我们的朋友……”杨昌明刚想申辩,就被几名守卫拳打脚踢,并逼其写了20万元人民币的欠条,同时,将杨昌明的旅行包、眼镜、手机、信用卡等随身物品统统拿走,并将他关在了一个房间里。

  3月25日上午,他们就逼迫杨昌明向家里打电话,让其妻汇1.5万美元到中国银行瑞丽支行一名叫杨贵欣(化名)的女子的账户。杨昌明稍有不从,就被殴打捆绑。为了早日逃脱魔窟,按照歹徒的命令给妻子打电话时,聪明的杨昌明隐晦地向妻子传达了受困的意思,而黄婉清得到信号后,于次日拨打了大陆公安机关的电话,后辗转联系到云南省公安厅出入境管理局报了案,直至3月27日,杨昌明被警方成功解救。他将被妥善安置,由陇川县台办负责返台事宜。

来源:彩龙中国

 相关报道: