当前位置:滇台往来
为定居云南台胞解困出力
2008-11-18 08:28:40     华夏经纬网
  

    部分老台胞处于生活困难的境地

  据统计,在我省的昆明、红河、文山、临沧等十个州市,居住着台湾省籍同胞及家人共175户415人,其中老台胞有15人。

  台盟云南省委相关人员介绍,这些老台胞多数是在解放战争中随国民党军从台湾来到大陆的,后来有加入了中国人民解放军,转战南北,为中国的解放事业立过战功;有一些是抗日战争期间到大陆的;还有一部分是从国外留学,在建国初期怀着一颗赤子之心归国参加社会主义建设。这些台胞来到云南后,扎根边疆,在各自的岗位上兢兢业业,把毕生的精力献给了云南的改革开放和现代化建设事业。

  但是,由于历史、社会的原因,很多中老年台胞文化水平和学历偏低,在社会主义市场经济条件下,他们的就业和再就业面临着极大的困难,更由于这个原因的连锁反应,他们对后代教育的投入也严重不足。

  台盟云南省委参政议政处的负责人说,他们经过调研了解到,月均收入在500元以下的台胞有17人,有的台胞所在企业效益差,无法报销医药费,有的不能按时领取退休费,且高额的医药费使得子女也无力承担。还有一个面临的问题是,过去由于老台胞受到不公正对待,其配偶也受到牵连,不少老台胞的配偶被迫“下放劳动”和“蹲牛棚”,老台胞去世后,因退休早,工资低或是没有工资收入,因此台胞遗孀的生活也成了问题。

  培养青年一代台胞成为难题

  据了解,中青年台胞由于过去政治运动的影响,在求学阶段就没有一个可与同龄人竞争的环境,导致他们受教育程度低,因为文化水平低,无一技之长,很多二三代台胞在企业转制过程中被调整下岗。而那些45岁至55岁的台胞年龄偏大、适应环境能力差,很难重新找到适合的工作。有的二代台胞或配偶所在的企业效益差,每月只能领到100多元的生活费。有的三四代台胞由于家庭拮据的原因已经面临失学的可能。

  台盟云南省委经过调研了解到,二代台胞中也有几位达到科级以上实职职务和副教授职称。但是部分初中、高中、中专、技校毕业的台籍青年处于失业状态,不仅造成生活困难,而且影响身心的健康成长,急需为他们提供培训,增强素质条件。

  台盟云南省委认为,培养三代青年台胞的文化素质,仅靠单一高考加分是不够的,还要加强其他方面的培训。现阶段,虽然有少数二代台胞已经走上政治舞台,发挥自身优势,积极履行着参政议政职能,但是年龄断层的问题已经凸现,要发展好台盟组织,搞好政治交接,必须做好青年台胞的培养工作,强化后备干部的培养已成为当务之急。

  多举措扶助生活困难的台胞

  台盟云南省委副主委许岷山说,当前,随着两岸民间往来的日益密切,不断改善和提高台胞生活水平,特别是解决老台胞的生活困难问题,帮助老台胞子女脱贫致富,具有现实意义,更具有政治意义。

  在省委统战部、省台办的指导协调下,经过台盟云南省委、省台联等涉台部门的共同努力,为台胞排忧解难的工作取得了明显成效。例如:协助台胞办理身份认定;为台胞落实高考加分政策;协助台胞落实复员工作安置;帮助台胞解决厂房拆迁赔偿事宜;联系其他省台联为台胞外地就医提供便利等。

  同时,对边疆民族地区的贫困台胞提供扶贫贷款,引导生活困难的台胞选择适合本地生产条件、效益好、回报高的项目投资经营,帮助台胞发展生产,脱贫致富。对有一定生产技术技能、具有开拓精神、有能力、选准项目但缺乏资金的台胞,向其提供扶贫贷款,帮助台胞实现项目发展。

  为台胞铺建“成才”之路

  台盟云南省委建议,对下岗、失业的中青年台胞进行技能培训,在政策、经费上给予扶持。借鉴广东省省级财政从2007年起每年拨款99万元,用于缓解台胞生活困难问题,并将此款纳入省台联的年度预算的做法,在原有的基础上,我省每年再给予省台联30万元的台胞困难补助费,并从2008年起纳入当年的省级预算。

  针对我省中青年台胞担任领导职务人数甚少的情况,建议各级组织、人事部门把可塑性强、有培养潜力的中青年台胞纳入当地培养对象,积极为他们搭建走向领导岗位和成为业务骨干的平台,为台盟、台联培养后备人才。来源:云南政协报作者:冯涛

 

 相关报道: