当前位置:滇台往来
云南师范大学纪念西南联合大学在昆建校暨建校70周年庆祝大会
2008-11-19 08:14:58     华夏经纬网
  

  11月1日,云南师范大学校园内彩旗飘飘、锣鼓喧天,每一位师生都以主人翁的姿态笑迎八方宾客,共庆西南联大在昆建校暨云南师范大学建校70周年。 

   上午9时,纪念西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校70周年庆祝大会拉开帷幕。全国政协委员会副主席王志珍院士;中共中央政治局原候补委员、全国人大常委会原副委员长王汉斌同志;中共云南省委书记、省人大常委会主任白恩培同志;中共云南省委副书记、省长秦光荣同志;中共云南省委副书记李纪恒同志;云南省政协主席王学仁同志;中共云南省委常委、省委秘书长杨应楠同志;中共云南省委常委、昆明市委书记仇和同志;中共云南省委常委、省委宣传部部长张田欣同志;中共云南省委常委、省委统战部部长黄毅同志;省人大常委会常务副主任晏友琼同志;省政府副省长刘平同志;省政协副主席曾华同志;省人大常委会原副主任、云南省教育总督学顾问梁公卿同志;省人大常委会原副主任、云南教育基金会理事长吴光范同志;诺贝尔奖获得者、西南联大校友、著名物理学家杨振宁先生;控制论与人工智能专家、西南联大北京校友会副会长、中国科学院院士戴汝为先生出席庆祝大会。国家教育部师范司领导,北京大学、清华大学、南开大学等国内外八十余所大学的领导;云南省各厅局及地州领导,社会各界代表,西南联合大学、云南师范大学校友和师生代表,越南、缅甸、柬埔寨驻昆总领事以及新闻界的朋友参加了庆祝大会。

  

  (图为:大会会场)

   大会由我校党委书记伊继东主持。我校校长杨林发表了热情洋溢的致辞。他说,今天,我们隆重纪念西南联大在昆建校暨云南师范大学建校七十周年,这一刻,是所有师大人欢欣鼓舞的盛大节日,也是检阅师大七十年辉煌成就的庄严盛典。七十年风雨历程中,云南师范大学虽几经更名重组,但始终继承西南联大的光荣传统,传扬了西南联大精神,承前启后、弦歌不断,书写了云南高等教育史上奋进的壮丽篇章。他指出,七十年来,我校始终以服务边疆、振兴基础教育为己任,为国家培养了各类人才十余万人;始终继承西南联大“刚毅坚卓”的校训精神,逐步形成了“学高身正、明德睿智”的优良校风,体现了办学历程中所形成的独特的精神文化,这是我校长期发展的理想追求,也是未来发展的力量源泉;始终坚持继承西南联大的办学理念,以海纳百川、兼容并蓄的胸怀和气度,走对外开放办学之路。杨校长表示,在未来的日子里,我校将全面贯彻落实科学发展观,进一步发扬西南联大的光荣传统,坚持文明传承与开拓创新的统一,坚持内涵提升与对外开放的统一,坚持自我发展与服务社会的统一,朝着师范性、综合化、开放式、有优势的高水平大学的奋斗目标坚定迈进。

   随后,我校中科院百人计划入选者傅文甫教授和残奥会5枚金牌获得者王晓福同学共同致辞。北京大学党委副书记王丽梅,控制论与人工智能专家、西南联大北京校友会副会长、中国科学院院士戴汝为先后代表西南联大三校及校友发言。

   全国政协副主席王志珍院士作了讲话。她说,“中邦三十载,西土一千年”,西南联大在抗战大后方极其艰苦的环境下,在云南长达8年的时间里,致力于文化教育事业,熔铸了不朽的西南联大精神,培养出大批的一流人才,创造了举世瞩目的教育史奇迹。作为西南联大在昆明的余脉,云南师范大学在国家教育部和云南省委、省政府的领导下,深入挖掘西南联大精神,坚持立足边疆,服务云南,承担教书育人的根本宗旨,矢志不渝地追求科学、文明、进步与真理,为国家和云南省培养了大批教育人才和科学技术人才,产生了一批科研成果,已经成为云南省人才培养特别是基础教育人才培养的重要基地,成为云南科技创新的一支重要生力军。王院士希望,西南联大爱国、进步、民主、科学的光荣传统能够继续生生不息,勤奋、严谨、求实、创新的优良学风代代相传。最后,她衷心祝愿我校在今后的发展中,大力弘扬爱国主义精神,努力造就高素质人才,力争创造一流的学术成果;积极培育优良校风,紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,以更广阔的视野、更加开放的姿态、更加卓著的努力,创造出更加优异的成绩。

   大会上,云南省委副书记李纪恒发表了重要讲话。他说,70年前,国家内忧外患,北京大学、清华大学、南开大学辗转南迁昆明。联大驻昆8年,汇聚三校文化底蕴,集中三校精英人才,在极其艰苦的条件下,致力于文化教育事业,培养了大批国家栋梁之材,形成了著名的西南联大精神,创造了世界教育史上的奇迹。西南联大精神不仅是联大留给云南师大的宝贵财富,也是云南省重要的精神财富。李纪恒副书记强调,70年来,云南师范大学恪守西南联大“刚毅坚卓”的校训,坚持正确的办学指导思想,科学定位,锐意改革,形成了“学高身正、明德睿智”的优良校风,学校的办学规模逐步扩大、学科结构不断优化、教育质量逐年提高、科学研究取得较大进展、学术水平不断提高、对外学术交流与合作日趋活跃。他希望我校以70周年校庆为新起点,按照十七大的要求,深刻领会科学发展观的内涵、精神实质和根本要求,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断深化对高等教育目标、任务和办学思路的认识,切实使学校的教育、教学转入科学发展的轨道;不断提高教育质量,办出学校特色,增强创新能力,用开放精神、世界眼光和全球意识开拓学校的未来,力争使学校成为综合实力居于国内重点师范大学前列,若干学科达到国内领先水平的一所高水平教学研究型综合性师范大学。 

  

  (图为:云南省委副书记李纪恒在会上作重要讲话)

  最后,与会领导和嘉宾观看了校庆文艺汇演《弦歌七秩》。

  来源:师大网(记者:郑云、马月婵、杨顺、沈汐  摄像:角勇、王德明等)

 相关报道: