当前位置:滇台往来
昆台情深 溢满海峡

------2012“台湾•江苏周”昆台交流系列活动综述
2012-06-04 09:54:32     华夏经纬网
  

  来源:昆山新闻网

  2012“台湾•江苏周”期间,市委书记管爱国率领昆山代表团赴台开展经贸文化交流系列活动。

  所到之处,代表团一行受到了台湾政经、科技、文化、金融、教育、新闻等各界人士的热烈欢迎。代表团全体成员不辞辛苦、遍邀宾朋,先后举办了五场主题活动,拜访了台湾电电公会、工业总会、工商协进会等行业团体,以及近20家台企总部,进一步增进了友谊,深化了合作。

  访问交流期间,代表团在宝岛台湾掀起了一股“昆山旋风”,让溢满海峡的昆台情谊,为昆山进一步增创转型发展新优势,决胜现代化注入了新的动力。

  影响广:“13+1”,“1”就是焦点

  赴台参加2012“台湾•江苏周”系列活动的江苏代表团,由全省13个地级市和苏台经贸交流最前沿的县级市——昆山市共同组成,被誉为“13+1”。

  之所以赢得 的地位,“1” 是因为昆山利用台资占祖国大陆的九分之一、江苏的四分之一,是台商在大陆投资的密集区和两岸经贸交流的热点地区。在台湾电电公会大陆地区投资环境评估中,连续三年排名“综合实力极力推荐城市”第一。

  “1”的优势独具,成为台湾各界言之必赞的焦点:

  2012“台湾•江苏周”开幕式上,中国国民党荣誉主席连战在致辞中特别赞赏昆山。他说:“昆山无论是投资环境还是风险管控,堪称大陆地区首屈一指。”

  中国国民党荣誉主席吴伯雄动情地表示:“说到大陆对台商的服务,不能不说昆山,昆山政府对台商的关心到了令人感动的程度。”

  台湾工业总会理事长许胜雄说:“昆山关心产业发展的思维和气度、支持台资企业发展的执行力令所有人佩服;昆山‘5+2’、‘白+黑’的工作服务理念,特别是现在提出的‘168’服务理念,就是7天乘每天24小时等于168,让我们‘一路发’,让人怎么也忘不了。”

  “1”的地位特殊,受到台湾各界高规格的接待:

  管爱国书记率团拜访电电公会、工业总会、工商协进会等台湾知名工商团体时,受到了焦佑钧、许胜雄、林伯丰等台湾工商界领袖的热烈欢迎。

  在台期间,管爱国一行与“中华开发金控”董事长陈木在,润泰集团总裁尹衍梁,华硕集团总裁曾锵声,宏碁集团总裁翁建仁,宝成集团总裁蔡其瑞、董事长蔡其建,友达光电总裁李焜耀,日月光董事长张虔生,正崴集团董事长郭台强,优派集团总裁朱家良,台塑集团总裁王文渊等龙头企业掌门人进行了深入的会谈和交流。这些台湾工商界享有盛名的台商,无不对昆山服务充满感谢、对企业在昆投资充满信心、对昆山的未来充满希望。

  “1”的魅力四射,主题活动高朋满座嘉宾云集:

  在台期间,昆山相继举办了“未来的城市”——昆山智慧城市建设情况说明会、“转型中的商机”——台湾•江苏周经贸合作交流会、昆山产业创新的方向与主题研讨会、“交流让两区合作更紧密”昆山高新区与台湾新竹科学园区产学研科技对接交流会以及周庄文化旅游交流会等五大主题活动。每场活动中,昆山针对性地邀请了一批台湾各界客商,其中不乏业界先驱和商界领袖。省委、省政府领导高度重视,在百忙之中抽出宝贵时间出席部分活动。省委副书记石泰峰专门会见了出席昆山产业创新的方向与主题研讨会的与会专家学者和商界领袖。副省长张卫国亲临会场接见华硕、宏碁总裁。

  值得注意的是,五场主题活动受到了新华社、中央电视台、中央人民广播电台等7家大陆驻台媒体,“中央社”、中天电视、远见杂志等9家台湾媒体,以及随团采访的6家江苏媒体的广泛报道。仅22日举办的“未来的城市”——昆山智慧城市建设情况说明会一个专场活动,截至5月24日就刊发了43则报道。其中,台湾“中时电子报”《调结构,昆山拼智慧城来台招商》一文受到了多家网络媒体的转载。

  “1”的互动交流,充分体现昆台全面融合发展:

  昆山代表团在参访台湾鹿港镇时,深入了解了其独特的历史文化底蕴。鹿港天后宫与昆山慧聚寺天后宫有着深厚的妈祖文化渊源。在参访板桥新区时,代表团一行还围绕依托高铁、捷运规划建设城市综合体,与当地相关人士进行了深入交流。

  此外,代表团在台期间,还举办了捷安特骑行等系列活动,与台湾民众友好交流、互道祝福,并发出了前来昆山参观访问、休闲旅游的邀请,处处洋溢着同根同祖、情同手足的浓情厚意。

  成果丰:新载体新政策,转型发展引共鸣

  在国际经济复苏持续波动的压力下,昆山坚持转型升级、创新发展,提出了“稳中快进、又好又快”的年度总要求。底气何在、信心何来?在本次赴台举办的主题活动中,昆山隆重推介的智慧城市建设,以及海峡两岸(昆山)商贸合作示范区、昆山高新区等发展平台,让台湾各界眼前一亮,对加码昆山、共赢未来充满期盼,并达成了系列合作协议和投资意向。

  5月22日举办的“未来的城市”——昆山智慧城市建设情况说明会,紧扣“慧聚海峡两岸、共享成长商机”主题,开放的心态、开阔的胸怀、开拓的视野让台湾业界涌起一股抢抓新机遇的热潮。台湾资策会前董事长、神通电脑董事长果芸说,过去全世界超过一半的笔记本电脑在昆山制造,这大多来自台商贡献。未来昆山要打造智慧城市,台湾企业当然要把握机会、寻找商机。

  海峡两岸(昆山)商贸合作示范区致力于打造成为台湾商品进入大陆的“第一平台”、台资企业产品在长三角的重要集散地和台资企业转型升级的示范区。5月23日,在“转型中的商机”——台湾•江苏周经贸合作交流会上,市委书记管爱国详细介绍了该区建设情况,并作出了应天时、占地利、得人和的精辟论述,让台湾工商业界人士感受到了昆台商贸合作的广阔空间和美好前景。

  5月24日举行的昆山产业创新的方向与主题研讨会,广邀近20位台湾资政专家为昆山问诊把脉、建言献策。台湾资讯工业策进会董事长史钦泰、台湾电电公会理事长焦佑钧、台湾中原大学教授吕鸿德等专家围绕昆山台企转型升级、产业创新发展等进行了深入探讨。吕鸿德教授在发言中说,开放的昆山成就了昆山的地位,它的跨越发展说明在困难的时候更要“求开放、抓创新、融众智”。可以把昆山当作一个新区、特区或是综合试验区来看待,在融资、融智、融制方面寻求更大突破。他认为,通过昆山的实践,我们可以说软实力+硬实力=巧实力;中国元素+全球思维=未来趋势;台湾竞争力+大陆市场力=华人竞争力,两岸合作赢天下。

  在5月25日上午举行的昆山高新区与台湾新竹科学园区产学研科技对接交流会上,昆山高新区产业布局、人才引进、科技金融、创新体系等方面的总体情况,受到台湾科技界、金融界的广泛关注。专家学者就双园产业合作、两岸金融合作、生物科技、电子产业、服务业等领域,为昆山点题、破题、解题,为昆台加强ECFA领域合作、新兴产业、金融服务、现代物流等方面的合作指明了方向。昆山高新区还与台湾中华海峡人力资源与科技产业交流协会签订了友好合作备忘录。

  文化交流也是此次代表团赴台的主题活动之一。5月25日下午,周庄文化旅游交流系列活动在台湾拉开帷幕,深度展示周庄文化积淀与旅游特色,有效扩大了周庄在台的品牌知名度,深入推进了两地文化旅游的合作。昆山市旅游协会、周庄景区还分别与台湾旅游观光协会、台湾合作旅行社签署了合作协议。

  此外,在5月23日江苏金融交流团活动中,“中华开发金控”与昆山合作构建海峡两岸产业金融服务平台,加快在昆山形成江苏台资产业金融机构集聚区,合力将昆山打造成江苏金融服务创新先行区、金融资源集聚先导区和金融运行安全示范区,实现苏台、昆台金融合作互利共赢的创新举措得到省金融办、人民银行、银监会等监管机构和省内各大金融机构的充分肯定和热烈响应。

  与此同时,昆山代表团隆重推介了进一步推进台资企业转型升级的“新28条”政策,特别是其中改善企业融资环境的举措,在为台资企业发展吃下“定心丸”、提供“动力源”的同时,更极大提振了他们扎根昆山、加快发展的精气神。一批台企明确表示,将加快在昆山设立区域总部,建设研发、销售和财务结算中心。

  昆山推出的新载体、新政策,不仅引起台湾各界的极大共鸣,也受到省委副书记石泰峰的充分肯定。他指出,目前江苏正在推进产业结构调整、转型升级、创新发展,春江水暖鸭先知,昆山最先感受到这方面,也最先尝试突破。我们正在进行制度创新、政策创新、科技创新,创新会让江苏、让昆山跑得更快。他希望广大台商对昆山要有足够的信心,省委、省政府将全力支持昆山转型升级、创新发展,不仅是现有台资的高地,还是创新的高地,以及苏台合作创新示范高地,相信两岸合作赢天下,更会两岸合作利天下。

  启示深:交流合作上台阶,“抬脚”藏学问

  综观此次赴台经贸文化交流活动,之所以能够在岛内引起强烈反响、收获累累硕果,与多年来两岸交流、昆台合作奠定的良好基础密不可分,也与昆山不断创新推出的发展载体、务实高效的活动内容、精诚所至的政府服务密不可分。如果说本次赴台系列活动推动昆台合作又上了一个新台阶的话,那么,“抬脚”之后,还有很多经验值得总结和发扬。

  ——活动主题鲜明、受众明确、准备充分。俗话说,到什么山唱什么歌。在2012“台湾•江苏周”系列活动中,最受媒体热捧和各界人士关注的,莫过于昆山的五场主题活动。这五大活动,先后邀请了台湾政经、科技、文化、金融、教育等各界人士参加,从不同侧面展示昆山,每场都有很强的针对性,在岛内掀起了一波又一波高潮。

  ——合作交流理念在升华,由单一推介优惠政策向多元推介投资“软环境”、由单一制造业合作向服务业、文化旅游全面合作等转变。在拜访企业中,管爱国等市领导向台企总部高层详细介绍昆山丰富的人才资源、完善的城市功能、高效的政府服务、显著的灯塔效应。据悉,昆山每年拿出公共财政预算支出的6%用于科技和人才奖励,筹建昆山杜克大学、加拿大圣约翰学校,实现“双源供水”,优化“有序供电”方案……这些“软环境”是企业在转型升级中最为关注的,也是他们选择昆山建立总部的关键。这些昆山的竞争优势,也是下一步需要继续强化的重点所在。

  ——创新的载体,成为构筑新一轮发展优势的关键。无论是昆山开发区的建立,还是出口加工区的率先封关运作,抑或综合保税区的功能提升,可以说,昆山每一轮大发展都由载体创新带向新的高度。此次台湾之行,发展现代服务业的海峡两岸(昆山)商贸合作示范区、发展高新技术产业的昆山高新区等载体,在此次活动中受到了台湾业界的广泛关注,引起了他们的强烈兴趣。在未来一段时间内,昆山高新区和花桥国际商务城能够迎头赶上,与昆山开发区一起成为“三驾马车”,将决定着昆山转型升级、创新发展的未来。

  ——会展经济潜力无穷,爆发力和带动力令业界垂涎不已。在台期间,当听到市领导介绍昆山成功举办的首届中国进口产品博览会和第七届中国零售商大会,以及即将举办第七届国际发明展览会、WCG世界电子竞技大赛全球总决赛、昆山电子电机暨设备博览会(昆博会)、“昆山杯”笔记本•平板电脑设计大赛等一系列商贸会展活动时,台商再一次睁大了眼睛。这将为企业洞悉市场冷暖、直接吸引订单提供了平台。今后,会展经济将促进我市外贸发展从加工贸易向货物贸易、服务贸易转型,从单一出口为主向进出口双轮驱动转型,全面提升对外贸易的水平和层次。

  ——行业协会和专业媒体的宣传和推介,胜过“王婆卖瓜”式的自我吆喝。多年来,台湾电电公会、工业总会等都与昆山建立了紧密合作关系,老朋友相见,自然分外亲切。昆山代表团拜访电电公会时,双方明确提出进一步加强企业转型升级辅导专案的合作,并将积极推动海峡两岸汽车电子产业论坛落户昆山,助力昆山汽车电子产业发展。此次赴台期间,管爱国等市领导还专程拜访了台湾工商协进会,表达了合作互动的愿望,并得到对方的热烈回应。这些行业协会,拥有成千上万的会员企业,影响力广、针对性强,其推介更容易切中企业的需求,产生共鸣。此外,在昆山系列活动中,一些专业媒体不仅以独特视角解读了昆山蕴藏的商机,也表达了尽快到昆山实地采访的意向,他们有意通过专业、客观、详实的报道,全面展示昆山投资环境,及时改变外界对昆山形成的“世界制造业基地”传统印象。

  记者 樊万朝 曹勇

 相关报道: