当前位置:滇台往来
省台办组织召开省直单位挂联墨江县扶贫攻坚工作联席会议
2016-04-19 15:43:05     华夏经纬网
  

    4月8日,省直单位挂联墨江县扶贫攻坚工作联席会议在云南省人民政府台湾事务办公室召开。省台办、省专用通信局、玉溪师范学院、昆明市仲裁委、太平洋人寿保险股份公司云南分公司挂钩墨江县扶贫工作成员单位,省委农办、省扶贫办、省水利厅、省林业厅、省农业厅、省财政厅等省直部门和墨江县县委政府领导参加会议,共同讨论关于墨江县扶贫攻坚工作思路与措施方法。省台办段俐娟副主任主持会议。

    墨江县县委副书记、县人民政府县长杨建忠在会议上对各有关单位及各挂钩扶贫单位对墨江的关心支持表示感谢,就墨江县精准脱贫工作及请求帮助协调解决事项做了简要的汇报,并提出八项请求帮助协调解决事项。墨江县是全国唯一的哈尼族自治县,是国家扶贫开发工作的重点县。扶贫攻坚工作启动以来,墨江县认真贯彻落实中央省市精准脱贫各项政策措施,全力破解脱贫攻坚难题,墨江县的扶贫攻坚工作取得了一定的成效。挂钩墨江县扶贫工作成员单位、省直部门与墨江县县委政府展开了诚恳的交流。省委农办、省扶贫办、省水利厅、省林业厅、省农业厅、省财政厅等部门重点针对墨江县提出的农村电子商务建设、小水窖建设、水果坚果类深加工项目建设、优质紫米基地及生产加工项目建设、生猪示范养殖场等具体事项提出意见和建议。

     省台办党组书记、主任张朝德在各单位交流结束后发表讲话。张朝德主任要求:一是深刻领会总书记关于扶贫开发的系列讲话精神。要深刻领会总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,在学深悟透上下功夫,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,进一步增强做好扶贫开发工作的政治意识、责任意识和紧迫意识。二是准确把握扶贫开发的新形势新任务。要准确把握扶贫开发工作的新形势新任务,以决战决胜的干劲、水滴石穿的韧劲、乘风破浪的闯劲,肩负起扶贫攻坚这一历史重任,切实把中央和省委决策部署落实到当前和今后的各项工作中,切实加快墨江县脱贫摘帽步伐。三是切实把握当前扶贫开发面临的历史机遇。要充分认识到,扶贫攻坚虽然面临严峻挑战,但当前也进入了难得的机遇叠加期。张朝德主任强调:各挂联单位一定要加强使命感,统筹资源,把握机遇,明确责任,推进发展。应集中精力做一些规模性的工作,采取有效措施,确保工作落到实处。精准的意义就在于“因地制宜”“因户施策”,按照当地的实际情况开展工作,做出规模,做出成效。要做到“七个精准”,即对象精准、责任精准、项目精准、资金精准、措施精准、成效精准、担当精准。会议决定今后要坚持联席会议机制,省直挂钩单位要经常互通交流,每年召开不少于2次联席会议。要加强监督管理,进一步加强扶贫工作队员在岗情况和履职情况管理督查,对不合格的工作队员要实行“召回”制度,责令派出单位重新选派人员,确保工作队员安心真心热心投身扶贫攻坚事业。

 

 相关报道: