当前位置:滇台往来
刘结一:台湾同胞在大陆发展面临前所未有的机遇
2018-06-13 09:24:51     华夏经纬网
  

  中新社昆明6月12日电 (记者 胡远航)中共中央台办、国务院台办主任刘结一12日在云南省昆明市表示,改革开放40年来,广大台胞、台企搭上大陆发展的快车,在广阔天地中实现自身价值。今天,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。台湾同胞在大陆发展面临前所未有的机遇。

  他在当天开幕的第七届云台会上作此表述。

  刘结一指出,云台会自2012年以来,已经连续举办了六届,取得了丰硕成果,见证了许多台胞把握云南发展良机,实现更大发展的历程。他们的经历,是台胞、台企在大陆发展的成功缩影。

  “今年是改革开放40周年。40年来,广大台胞、台企搭上大陆发展的快车,在广阔的天地中,实现自身价值,道路越走越宽。”刘结一说,许多台胞告诉他,他们今天的成就远远超出当初的预期。大陆深入推进供给侧结构性改革,实施创新发展战略,不断扩展全面开放新格局……这些都为广大台胞、台企在大陆发展提供了更加广阔的发展前景和更大的机遇。

  刘结一称,两岸同胞是不可分割的命运共同体。近年来,大陆持续推出惠及台湾同胞的措施,和台湾同胞率先分享大陆发展机遇。此前出台的“惠台31条措施”,正在全面落实,已经为台湾同胞带来更多实实在在的利益。相信广大台湾同胞还会有更多更大的获得感。

  刘结一表示,目前,一些台企已经享受大陆扶持科技创新的政策;一些台企抓住大陆推进“一带一路”建设的机遇,通过中欧班列,将货物销往中亚、欧洲市场;一些企业利用大陆优惠政策,到大陆中西部发展,完善产业布局;一些企业在大陆上市,借助大陆资本市场获得新发展动能;今年,台湾学生申请到大陆高校就读的人数成倍增长,其中很多人是首次踏上大陆。

  他同时透露,目前,为落实“惠台31条措施”,不少省市推出更多惠及台湾同胞的举措,先行先试。大陆会不断为台胞、台企在大陆发展,提供更好的环境和条件。

  “两岸关系好,台湾才会有前途,台湾同胞才会有更好的发展前景和福祉。推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同心愿。”刘结一说,当前,两岸关系复杂严峻,民进党当局拒不承认“九二共识”,放任纵容“去中国化”、“渐进台独”等图谋,阻挠限制两岸交流合作,企图在两岸同胞之间制造敌意和对立,这不仅威胁台海和平稳定,也严重危害广大台湾同胞的切身利益和福祉。希望两岸同胞共担民族大义,旗帜鲜明地坚持“九二共识”,反对形形色色的“台独”图谋,清除阻碍两岸交流的绊脚石,推动两岸关系和平发展。(完)

来源:中国新闻网

 相关报道: