当前位置:滇台往来
云南台商投资企业座谈会在广东东莞市成功举办
2019-05-13 14:29:13     华夏经纬网
  

  5月9日“云南-广东(东莞)台商投资企业座谈会”在广东省东莞市成功举办。来自全国台企联、台湾电电公会、昆明台协会、广州台协会、深圳台协会、东莞台协会及东莞电机电子、现代农业、现代物流、生物医药大健康、绿色食品等产业台资企业理事长、董事长、总经理、台商等近100人参加了座谈会。

图为台资企业座谈会会场

  云南省副省长张国华出席座谈会并作主旨演讲。张国华说,我们怀着“增进友谊、推进合作、互利共赢”的美好愿望,从彩云之南来到美丽东莞,与各位新老朋友欢聚一堂,共谋发展。就云南发展机遇、发展8大重点产业、打造世界一流的 “三张牌”及重点合作领域与台商们进行交流探讨。

图为张国华副省长在座谈会上作主旨演讲

  张国华强调,云南正在大力发展生物医药和大健康、信息、高原特色农业、旅游文化、新材料、先进装备制造、现代物流、食品与消费品制造等八大重点产业。在巩固提高传统支柱产业的基础上,加快形成新的产业集群,打造经济增长新引擎。值得关注的是,云南将整合省级财政扶持产业发展50%左右的存量资金,以及全部新增投入部分,集中支持重点产业发展。并按照“一个产业、一支基金”的思路,分别设立重点产业发展基金,鼓励和引导社会资本向重点产业集中投入。

  张国华希望,广大台商台企关注云南、投资云南,积极参与云南面向南亚东南亚辐射中心建设,共享“一带一路”发展成果,共同谱写云台融合发展新篇章。

  省委台办主任张朝德在座谈会上解读新出台的云南省《促进云台经济文化交流合作若干措施》(以下简称“75条措施”)。张朝德说,“75条措施”是云南深入贯彻习近平总书记关于对台工作重要论述及惠台“31条措施”的重要举措;是云南服务对台工作大局,践行“两岸一家亲”“两岸命运共同体”等新思想新理念的有力措施;是主动与台湾同胞分享云南发展机遇,全面深化云台交流合作,促进云台经济社会融合发展的重要体现。

图为省委台办主任张朝德在座谈会上解读“75条措施”

  张朝德说,“75条措施”具有较强的政策性、指导性、原则性、针对性和可操作性,一是突出同等待遇,二是突出融合云南发展,三是突出台胞诉求回应,四是突出高效便捷服务。体现云南以“真心、诚心、爱心”为台胞服务承诺,以便利化为目标,突出主动服务,为台胞来滇投资、学习实习、创业就业、生产生活提供更多便利和高效服务。

  昆明市副市长王冰、保山市副市长江楚、红河州副州长周踊在座谈会上作了重点推介。

  全国台企联会长王屏生先生、荣誉会长张汉文先生,台湾电电公会副秘书长、驻大陆首席代表颜素秋女士作了重点发言。他(她)们认为,云南是“一带一路”的重要节点,具有区位、资源、人力等独特优势,是投资的热土。将来将关注云南,要多到云南投资考察,在产业合作方面寻找商机,实现新突破。

图为张国华副省长(右)会见台湾电电公会副秘书长、驻大陆首席代表颜素秋女士一行

图为张国华副省长(右)会见全国台企联会长王屏生先生一行

  座谈会前,张国华副省长分别会见了全国台企联会长王屏生先生一行和台湾电电公会副秘书长、驻大陆首席代表颜素秋女士一行,就云台两地经贸交流合作进行了深入的交流探讨。

  省投资促进局局长杜勇主持座谈会。省政府副秘书长蒋兴明,省商务厅厅长赵瑞君,省委台办副主任张灿,省发改委副主任卢文祥,省工业和信息化厅副厅长唐文祥,省科学技术厅党组成员、省外专局局长阮朝奇,省能源局副局长乔国新,省投资促进局副局长程永流,省政府驻广州办事处主任刘艾林,省政府驻深圳办事处主任龙乔忠,曲靖市副市长袁晓瑭,玉溪市副市长解仕清等出席座谈会。(肖崇捌、叶春禄/文图)

 相关报道: