当前位置:云南时讯
罗平发现举世罕见生物群化石
2008-10-13 10:40:25     华夏经纬网
  

堪称中国珍稀的三叠纪海洋生物化石库 具有重要的古生物学和地质学意义

  中国地质调查局成都地质调查中心日前在云南罗平地区发现了丰富的古脊椎动物化石群落,该群落生物多样性、化石保存的完整性举世罕见,堪称中国珍稀的三叠纪海洋生物化石库。该生物群产出时代距今约2.39亿年,与著名的中国贵州盘县动物群时代相当。这是云南继发现澄江帽天山动物群化石之后又一重大化石群发现。

  据了解,罗平生物群中目前已发现的脊椎动物中以鱼类最为繁盛,大部分鱼类化石为新属种。化石多顺层面分布,标本保存精美,一些微细构造和关键部位都完整无缺,如鱼类化石的鳍、鳞、牙齿、体表细微纹饰等清晰可见,化石丰度极高,埋藏体位多样,侧视、腹视、背视标本均可见及,且不同生长阶段的个体比较齐全,从保存形态及保存状况初步判断其属原地埋藏;同时还发现了大量保存比较完整的海生爬行类化石以及海百合、虾、双壳、腹足以及未确定门类的节肢动物等丰富的无脊椎动物化石属种,是研究埋藏学和古生态学的理想材料。

  专家分析,罗平生物群的发现和研究将会填补海生爬行动物演化的早期链条,并且可以为海生爬行动物、鱼类以及节肢动物各类群的演化、系统发育、古生物地理以及生物群特异埋藏理论,提供丰富可靠的第一手资料。中国著名古生物学家殷鸿福院士高度评价该发现:“此次发现的化石群门类多样,保存精美,是中国罕见的化石群之一,具有重要的古生物学和地质学意义。”

  一九八四年发现于云南省澄江县城东南帽天山早寒武世早期地层的动物群以多门类海生软躯体和保存有软体部分的古无脊椎动物化石为代表。包括海绵、腔肠动物、蠕虫、腕足类、软舌螺、内肛虫、节肢动物和一些分类位置不明的化石。澄江动物群生动再现了距今五亿三千万年前海洋生物世界的真实面貌,将绝大多数现生动物门的演化历史追溯到寒武纪开始,为揭示早期生物演化“寒武纪大爆发”的奥秘提供了极其珍贵的证据。在国际上被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”。

来源:彩龙中国网

 
 

 相关报道: