当前位置:云南时讯
明日钱修今日路 昆首个BT模式工程10日动工
2008-10-13 10:47:43     华夏经纬网
  

前兴路、日新路节点改造效果图。首席记者 陈昱州/摄

  10日晚,昆明市建设局代建的第一个BT重点工程,前新路、日新路节点立交改造工程动工。之前昆明市建设局还公布,11月将开工的新昆洛路改造也将实施BT模式融资建设。

  BT融资模式,一时引起人们的存疑和关注。有关人士认为,今后还会有更多的项目采用这一模式,BT融资模式其实是昆明市“花明天的钱买今天的基础设施建设”,其贯彻的思路就是“要用一个大的基础设施建设,支撑昆明一个长时期的大发展。”

  昆明市建设局之前完成的多个重点建设项目,大都属于政府财政直接投资工程。包括人们近年来能数得清楚的项目:新昆洛路、东三环、广福路、一二一单循环改造、滇池路跨线桥建设,直到还未完工的西坝路改扩建工程和老海埂路下穿改造工程。

  支撑上述那么多的工程之外,昆明市还有二环系统改造、滇池治理、河道治理、微循环改造、绿化建设等等,普通市民都会存疑,政府有那么多钱来搞建设和解堵吗?的确,如果单靠政府融资,已经发生资金暂时不能到位等诸多问题。

  在这样的背景下,BT融资建设的模式被更大规模地引入了昆明市建设之中。据承建前新路、日新路的十四冶集团有限公司方面介绍,以BT融资方式建设,十四冶承担着融资和建设两项任务,十四冶方面将以现金8000万打入银行进行抵押,贷出2.3亿的建设款建设,政府作为信用担保方,将承担银行利息并在3年后全额回购该工程,企业融资的最大报酬为2.5%,就是通过融资可以得到500多万的利益回报,另外通过建设,可以获得建设利润10%。企业融资,当然不是看中融资回报,最主要的是看中建设工程获利,但同时也和政府一起承担着风险。

  前兴路、日新路立交不可能经营收费,因此采取BT模式。之前,昆明市的安宁和呈贡新区的新都公司都有BT模式融资建设的先例,二环系统改造也由城投公司在融资建设,但是由昆明市建设局代建的昆明市重点工程项目中,前兴路、日新路节点改造工程是首个BT工程,有预计,BT项目将会更多引入昆明市基础设施建设项目中。

来源:彩龙中国网


 
 

 相关报道: