当前位置:云南时讯
昆明野鸭湖"百家菜园"开园 体验种植受关注
2008-10-14 13:56:07     华夏经纬网
  

 

在自家的菜地里走一走

远眺“百家菜园” 记者 曾滨 摄

    种子还没播下,自家绿色蔬菜的名声已在亲朋好友中远扬,还纷纷下了“订单”,这不刚结婚没几个月的小两口积极 地在自家菜园里耕地播种。昨前两天,野鸭湖边格外热闹,正式开耕播种的“百家菜园”吸引了上百个家庭尝鲜。上到六七十岁的老人、下到一岁的孩子,无不在自家菜园里兴奋地忙活,空气中夹杂着土壤的味道,不时传来阵阵欢笑声。 

    作为全省首个“体验式农业种植”公益项目,野鸭湖“百家菜园”首期推出的230块标准尺寸菜园已预售过半,开园就吸引来 上百个家庭。11日是“百家菜园”开园第一天,记者看到,一块块由白色小栅栏分隔开的方形田地上都插着木质的手绘认领牌。认领牌上是“农场主”名字,各种色彩、图案配合着蔬菜宝宝乐园、躬耕南田、开到荼蘼等个性菜园名称。每块田地旁还有一座别致的蓝色小亭,供“农场主”们休息。在菜园入口的种子农具发放处,市民在白菜、青菜、荠菜、茼蒿、菠菜等5种作物中自由选择,记者看到几乎每个人都选择了3 种以上的作物种子。工作人员告诉记者,这些作物最快40天、最慢60天就能成熟采摘,“农场主”年内就能收获。 

    据介绍,“百家菜园”所在的这块坡地原是荒地,1年多来昆百大集团投入上百万元进行坡地改造、土壤改良等。百大酒店物业总部总经理黎洁表示,单从经济收益上来看,这片土地30年都收不回投入,但这个项目更多考虑的是社会效益。除了让市民有体验田间劳作的休闲方式,“百家菜园”还聘请当地的失地农民作为“农业顾问”重回田间,指导市民种菜,负责菜园的日常管养,每月领取800元的工资。作为新兴的都市休闲方式,体验式种植丰富了野鸭湖旅游小镇的休闲内容,还将拉动农家乐等当地相关产业的发展,是昆百大集团和当地双龙乡政府促进了繁荣当地乡村经济、加快融合城乡的全新探索。 

    ■ 现场花絮 

    “农业顾问”是主力 

    与其说“农场主”在种地,不如说是来观光,这是记者在菜园的最大感受。耕种的主力军还是“农业顾问”,“农场主”们顶多算打下手,农民与市民,农村与城市,在菜园里融合在一起。 

    这些园主大多数都没跟土地打过交道,站在自家地头上,无数的疑问让他们像虚心的孩子一样请教着“农业顾问”。 

    外孙为外婆租地种菜 

    今年夏天,孝顺的外孙在昆百大的预售现场订下了这个菜园,作为礼物送给杨大妈,还以她的名字命名了菜园。在红霞菜园旁的杨大妈笑吟吟地看着外孙、孙女在菜园里东一锄、西一锄,他们种下了5种蔬菜。“农业顾问”告诉他们,4天后这里就能看到冒出的新芽,最快的菠菜40天后就能收成。杨大妈说,等到明年春天,这块地上就可以种小瓜、种包谷了,5个子女每家都能吃到这些新鲜蔬果。 

    田间劳动让孩子亲近土地 

    家住月牙潭公园附近的唐阿姨一家给自家租种的田地取名“月牙潭”,一家人正在给田地松土。“到田间劳动是让孩子亲近土地,接受劳动教育的最好方式,全家人都可以得到休闲与放松。”唐阿姨说,只要有时间,全家每周都会来一次。(记者 罗南疆 实习生 袁海毅)

来源:春城晚报
 
  

 相关报道: