当前位置:云南时讯
昆明首次大规模中职学校将升格高职学院
2008-10-14 14:03:15     华夏经纬网
  

    已经有学生注意到,昆明市卫校最近新挂出了一块牌子:“昆明市卫生技术学院(筹)”,这不单纯只是学校添加了一个新名称,市卫校意在表明,学校已着手从职业中专升入高等职业学院的筹备工作。

    据了解,与昆明市卫校同时,昆明市筹备升格高职学院的中职学校还有3所,包括市财经商贸学校、市农校和昆明铁路机械学校。4所中职学校都已定下目标,3年完成升格高职学院工作。

  另从昆明市教育局获悉,4所中职学校升格高职院校,只是昆明市中职学校大规模升格的前奏。据昆明市已制定的中职学校“三年升格计划”,从2008年起,昆明每年要完成10所高职学院建设工作,3年建成30所高职学院,拟升格的中职学校涉及昆明市域范围内现有的19所中职学校。相关人士表示,如此大规模高职学院建设和中职学校升格高职学院计划,省内属首次,全国也不多见。

  升格必须保留中专

  据昆明市卫校相关人员介绍,升格对于学校来说,是个难得的发展机遇。如果3年筹备期满,学校达到高职办学标准,获得教育部批准升格后,学院将首次招收大专学生,同时保留招收中专学生。为此,学校已着手现有校产置换,准备迁往嵩明职教基地扩大办学规模。

  昆明市教育局职成教处处长马际时介绍,市卫校、市财经商贸学校因为现有办学场地狭窄,都将迁往嵩明职教基地,市农校和昆明铁路机械学校现有占地已经达标,将在现址进行改扩建。为避免升格高职学院后,中专教育资源减少,昆明市要求升格各校,保留并办好附属中专。

  用高职拉动中职发展

  据介绍,昆明市大规模建设高职院校和升格中职学校,有两个目的,一是以高等职业教育拉动中职教育发展;二是完善高等教育结构。现在的高等教育,基础教育比重太大,人才培养失衡。举例来说,画图的设计师多,把图纸变成产品的高技能人才少。现实中,人才的需求比往往是一个画图的,对应10个实现蓝图的。这也就是高校大学生就业难,而高中级职业学校毕业生就业率平均处于93%以上的原因。

  昆明市范围内,现有78所中等职业学校,其中60所属昆明市办学,18所为省级各部门办学。除了昆明市所办中职学校升格外,昆明市同样积极为拟升格的省属中职学校服务。

  中职升格锁定19校

  2008年,除上述4所首批进行升格筹备的学校外,昆明市还将引入1所新建民办高职学院,另外已确定5所中职学校进行升格筹备,包括:昆明高级技工学校、云南省旅游学校、云南省财经学校、云南省水利水电学校在现址改扩建,按高职办学标准启动基础设施建设;昆明城市工商管理学校拟通过校产置换,择址迁建。另嵩明职教基地引入师大文理学院。

  2009年,启动五华区、盘龙区、官渡区、西山区、安宁市所属5所中等职业学校及市属1所中等职业学校争创高职院校,安宁市和嵩明县职教基地4所高职院校新建引入工作。

  2010年,启动4所中等职校争创高职院校,安宁市和嵩明职教基地完成6所高职院校新建引入工作。

来源:彩龙中国网

 
 

 相关报道: