当前位置:云南时讯
昆明高新区欲造“中国西南硅谷”
2008-10-16 16:15:22     华夏经纬网
  

    这只是一个区区5平方公里的弹丸之地,但其已经成为云南排名第一的工业园区和国家生态工业示范园区。不难想象,要是将这样的一个园区面积放大为86.88平方公里之后,其释放的能量和创造的效益都将发生怎样惊人的变化。

  昆明高新区在首期5平方公里的开发取得辉煌成就之后,已开始全力参与昆明新城高新技术产业基地的建设。相信不久后来的将来,新城基地又将为全国高新区和云南省、昆明市的经济发展添上壮丽的一笔。

  参与新昆明建设  “西南硅谷”将崛起

  作为在1992年经国务院批准的全国54家国家级高新区、云南省唯一的国家级高新区。昆明高新区已走过了16年,从摸索阶段进入了飞速发展的快车道。

  今年,随着市级行政审批权的行使,新城高新技术产业基地的全面启动,高新区积蓄已久的巨大能量将彻底释放,将放飞并实现一个个飞速发展的梦想。昆明新城高新技术产业基地位于滇池东岸呈贡县马金铺乡,距昆明市主城28公里,距新城行政中心10公里,与新城大学城一墙之隔,东临玉溪市,南临晋宁县,总用地约86.88平方公里,现有人口2.8万多人。

  有了如此宽阔的土地和优良的区位,高新区得以大展手脚,重点发展电力装备、生物制药、新材料、光机电、电子信息、环保、高效农业等高新技术产业。打造先进制造业基地、人才聚集与投资创业高地、最佳人居福地。建成产、学、研一体,金融、商贸、文化特色显著,城市功能配套齐全,辐射东南亚、南亚的"中国西南硅谷",为现代新昆明提供强大的产业和城市化化支撑。随着国家生物产业基地、国家生态工业示范园区、云南电力装备产业基地、云南药业产业基地等一批国家级和省级的重点工程的进入,新城基地的的高新梦想即将启航。

  水电气全面铺设  企业无后顾之忧

  目前,新城产业基地的建设已在紧锣密鼓的进行中,水、电、路、气、通信等基础设施全面启动。

  道路方面,基地的主干道--1500米长的东中环路建设已接近尾声,笔直宽敞的路面,高大整齐的路灯让每一个初入园区的人备感惊喜。其余17条道路(总长11.77公里)平整工作全面完成,已呈现阡陌交错的壮观场面。

  供水方面,临时供水系统已完全能满足项目施工需要,正式供水系统也已开工建设,不日便可竣工启用。而正式供电系统已启动,主控楼已完工。

  特别值得一提的是,为配合新城基地的建设,煤气公司采取边设计、边施工的方法,启动了东中环路煤气管施工,将着手公园北路的煤气管施工设计。而污水处理厂的规划设计也已经完成,向国土部门申请征地160亩,年内动工设计。

  看着各项基础设施建设的稳步推进,很多来现场考察的项目投资者都表示十分放心和高兴,完全没有任何后顾之忧虑。

  新基地新希望  高新人放飞梦想

    此外,许多中小企业关心的标准厂房建设,目前也进展顺利。据介绍,新昆明新城高新技术产业基地工业标准厂房整个项目总占地113亩,总建筑面积13.45万平方米,容积率为1.9,建筑密度为27%,绿化率为50%。整个工程建设分二期完成,分别为建筑面积4万多平方米的25层(总高89.6米)综合办公楼及12层高的酒店式公寓,二期为工业标准厂房,预计2009年之后建成投入使用。

    随着昆明娃哈哈启力饮料有限公司基地的建设,市民关注的喝到“本地产营养快线”问题也即将实现。据悉,该基地一期占地150亩,建设拥有二条饮料灌装生产线和二条发酵奶生产线的生产基地,预计形成5.89亿元的生产产值。目前基础设施建设正在紧锣密鼓的进行,年底便可竣工投产。

    新的基地,新的希望,高新人将在这里放飞新的梦想。

来源:彩龙中国

 
 

 相关报道: