当前位置:云南时讯
24年的浪漫约会 海鸥回春城昆明了
2008-10-16 16:19:23     华夏经纬网
  

  

记者 付兴华 摄

  24年的约会,它们来啦!15日,滇池草海再次出现从西伯利亚远道而来的到昆明越冬的海鸥。昆明——海鸥之乡又迎来了一场人鸥同欢的浪漫约会!

  “来了,来了!是海鸥,是今年来的海鸥!”15日,在草海大堤看风景的市民再次见到了海鸥的身影,他们掩饰不住内心的惊喜喊了起来。昆明市鸟类协会副秘书长杨明接到滇池渔民报料后前往调查,证实海鸥再度莅昆的消息,记者赶到滇池草海也看到了数十只海鸥的身影。

  15日下午,杨明赶到草海,通过与海鸥近距离接触后,与海鸥打了20多年交道的他确认:这是今年冬天第一批飞抵滇池越冬的海鸥。杨明说:“这批海鸥大约有200多只,其中有一些是幼鸟,幼鸟的出现证明这批海鸥是刚刚迁徙而来的,不是今年初海鸥走时留下来的那批老弱海鸥。”

  在草海大堤观景码头一侧的水面上,记者看到了久违的熟悉身影,5只海鸥围着一条渔船在嬉戏,似乎在寻找自己熟悉家园的感觉。而离岸边100米远处,有一群海鸥“拖家带口”在水面欢快试水,时而轻轻掠过水面,时而在水面翻腾。在海埂大堤附近的一处水域里,不少海鸥栖息在水域中的木桩,享受黄昏中的美景。

  杨明告诉记者,这是海鸥第24个年头来昆明,由于气候和环境的原因,近几年来,海鸥来昆明的日子一年比一年早,今年的海鸥比往年进入滇池的时间早了一周左右。而进入城区翠湖的时间,也会比往年早一些,估计在11月中旬。

  16上午,记者将与鸟协工作人员一起进入草海,近距离与海鸥接触,看看这些可爱的小家伙身体怎么样?生存的环境如何?

  记者 左学佳 实习生 杨丽琼 (春城晚报)

来源:中国新闻网

 
 

 相关报道: