当前位置:云南时讯
濒危植物毛蕊三角车惊现云南轿子雪
2008-10-17 16:18:08     华夏经纬网
  

    中新社昆明十月十六日电 (杨洋)记者今日从轿子雪山综合科学考察团获悉,日前该考察团在轿子雪山上考察时采集到一份仅有一朵花的标本,难以鉴定。上周考察团专门再次返回发现地,采集到更多的有花有果的标本,经鉴定是罕见的毛蕊三角车。据悉,这种罕见的珍稀植物在中国已有近三十年没有“现身”过。

  据考察团专家介绍,此次在轿子雪山保护区普渡河边发现的毛蕊三角车是三角车属云南堇菜科,也是云南新记录种,高二至三米,系一九七九年由中国科学院昆明植物研究所吴征镒院士根据四川标本发表的新种,已被列入“中国濒危物种红色名录”,当时记载仅产于四川省金阳县天台区,海拔一千三百米的灌丛中。三十年来,该种的分布一直未见其他报道,直到此次在轿子雪山被发现。

  虽然考察团专家还沉浸于发现该物种的惊喜中,但专家们也表示了忧虑:采集到毛蕊三角车标本的区域正在建设水利设施,而这些设施的工程占地区域,正是毛蕊三角车的适生环境。该环境的丧失将给毛蕊三角车带来灭顶之灾。专家提醒有关部门,应加强对电站建设和施工的生物多样性监管,监督工程建设责任方认真履行环境和珍稀物种保护责任,尤其做好珍稀保护植物的迁地保护工作,使这些稀有物种不致因工程建设破坏生存环境而最终灭绝。

  据了解,轿子雪山位于昆明市东川区西南与禄劝县分界处,海拔四千二百二十三米,是滇中第一高峰,因最高峰形如花轿而得名。轿子雪山是云南省级自然保护区,也是目前所知的冷杉林分布海拔最低的类型。(完)

来源:云南新闻网

 
 

 相关报道: