当前位置:云南时讯
昆明市今年拨30万元护鸥 设3个免费投喂点
2008-10-17 16:19:14     华夏经纬网
  

    滇池海鸥昨已达300多只,长途飞行后体重不到200克

    城区设3个免费投喂点:翠湖公园 草海大坝 环西桥

  核心速读

  海鸥来了,昆明准备好了吗?为了迎接远道而来的海鸥回到昆明,日前,昆明市政府已专门拨出了30万元护鸥款,用于今年的海鸥专项保护管理。而昆明海鸥事务的管家——昆明市林业局所属的昆明市野生动植物保护委员会办公室(以下简称:保护办),也做足了对海鸥的保护功课,决不让这些远道而来的老朋友被饿着。

鸟协专家喜观海鸥

 

首批海鸥在草海里嬉戏 记者 付兴华 摄

  昨日下午,记者从保护办了解到:为了保护好到昆明越冬的海鸥,9月份,动保委与昆明市鸟类协会的专家专门开了会,就今年海鸥的保护工作进行了具体的安排与协调。而护鸥的专款经费,经昆明市林业局申请,市政府已拨出30万元专款用于海鸥饲料的生产及保护、宣传和一些有关海鸥的研究项目的展开。考虑到海鸥是野生鸟类,加之有广大市民的呵护,因此今年的免费投喂点将只设3个,分别在:翠湖公园、草海大坝和环西桥。保护办的负责人黎女士说:“往年大观公园是免费发放点,但考虑到公园是经营性实体,可以自己为海鸥提供粮食,因此今年就不再设免费发放点。”

  在觅食点投放小鱼虾

  黎女士说:“目前,昆明市对海鸥的长效保护机制已基本建立。去年,昆明对海鸥管理体制做出重大调整,原由环保部门负责的红嘴鸥事务改由林业部门牵头管理,日常综合管理机构设在野生动植物保护委员会办公室,具体负责执法保护、疫情监测、协调有关部门和协会等职能。这一重大调整,改变了过去多年来,红嘴鸥主管部门没有野生动物保护执法权,难以设立专职保护机构的局面。通过一年的工作,保护办取得了许多管理好红嘴鸥的经验与成绩。

  据了解,为了更好地让海鸥在昆明过冬,今年保护办将首次在海鸥觅食场所投放小鱼小虾,以让海鸥觅到更多天然食物,尽量保持其在野外的生活状态。

  滇池海鸥 目测达300多只

  为了解刚刚抵达滇池的海鸥身体状况,昨日上午9时30分,记者与昆明鸟类协会的专家一起前往草海探营。

  当小船靠近海鸥较多的水面时,部分胆大的海鸥与小船保持着六七米的距离,因此可以清楚地看到它们的身形,尤其是当它们飞过头顶的时候,看得更清楚。从海鸥目前的体形看,显得有些瘦弱。昆明鸟类协会副秘书长杨明说:“它们的迁徙时间长达1个多月,而且在迁徙过程中它们都是空腹,因此能量消耗很大。目前它们的体重一般在100克到200克,确实有些瘦弱,不过等到来年离开昆明时,它们的体重可能要增加一倍,达到200至400克。”

来源:云南网

 
 

 相关报道: