当前位置:云南时讯
不适应昆明冬天 4头获救小象回版纳野象谷过冬
2008-10-20 12:15:23     华夏经纬网
  

过笼

上车 云南野生动物园供图

    9月5日,4头被走私到海南的小野象被救回云南,它们在云南野生动物园适应性生活了40多天后,昆明眼看就要进入冬季,昆明虽然四季如春,但4头小象曾经在海南生活了3年,已经适应了海南炎热的气候,能适应昆明冬季时常出现的低温天气吗?向专家征求意见后,云南野生动物园决定将它们送到西双版纳野象谷过冬。

    10月19日上午,云南野生动物园的工作人员为4头小象进行过笼,晚上9点钟启程,预计今日上午抵达。

    过笼依然是难题

    有了上次海南运输大象的经验,云南野生动物园白天过笼,夜间运输。

    上午9点,云南野生动物园开进了一辆吊车和两辆大货车,准备为4头小象过笼。这次的过笼难度和在海南相比更加艰难。在海南时,由于地形原因,大象生活的运动场是广阔、平坦的地面,吊车和货车直接开进象馆外面,操作较为容易。野生动物园作为全国唯一的山地野生动物园,园区山峦起伏、林木苍翠,4头小象的居所“象苑”出入口比较陡峭、稍显狭窄,吊车和大货车的操作不是很方便。

    而它们的运动场,位于食草一区内部,地势同样陡峭,外高内低;场内种满桉树,还有各种各样的野生动物生活,也为吊车的使用带来困难。为此,野生动物园专门为4头亚洲象的过笼安排了充裕时间,以保障它们安全过笼。

    过笼地点最终确定在象苑正门进行。给大象过笼装车得先将大象装运到一辆刚好能装下一头大象运输笼的卡车里,然后把卡车开到园区内宽阔的大草坪上,再用吊车把大象吊到运输大象的大卡车上。这次装运大象动用了一辆吊车、二辆用于中转大象的卡车,以及两辆大型运输卡车。

    运输笼重达4吨

    如何使亚洲象在路途中位置相对固定,减少晃动?前晚,饲养员就在每头大象的后脚上拴上了一条铁质链条。9点多,长4米、宽2米、高3米,重达4吨的运输笼,由吊车卸下放置在“象苑”旁边。几名工作人员用很粗的尼龙绳绑在运输笼外端,再将尼龙绳的另一端拴在大象脚下的铁链上。随后,饲养员开始带着搬腿往运输笼走。

    饲养员冯林贵介绍说,搬腿是4头大象中最乖巧的,让它先过笼,能给其他大象起个好的带头作用。搬腿很顺利走进运输笼,工作人员在里面摆放了许多象草,搬腿用鼻子卷起象草,惬意地吃着早餐。

    10点30分,转运卡车开到,搬腿被装上卡车,第一个前往大草坪等候装车。紧接着,工作人员如法炮制,顺利将格兰装运上车。当工作人员开始给年仅4岁的鲁娜过笼时,小家伙耍着性子,非要饲养员喂着苹果和香蕉才肯往前走,吃完了就停下来。11点半左右,鲁娜进到运输笼。

    12点,给最后一头大象西光过笼时,大家都捏了一把汗。饲养员说,在海南给西光过笼的时候,西光怎么都不进去,最后花了很长时间才把西光装进运输笼。然而今天给西光过笼,却很顺利。西光吃着香蕉就走进了运输笼。12点半,4头亚洲象成功过笼;下午3点半完成装车。

■ 释疑

    路上小象们吃什么?

    150公斤象草胡萝卜苹果香蕉

    野生动物园特别安排了饲养员和兽医一同前往,以便在途中随时观察大象的情况,减少大象的应急反应。由于他们对4头亚洲象的情况较为熟悉,和亚洲象积累了一定感情,到达野象谷之后,能够给它们心理上一种安慰和鼓励。

    4头大象正处于大象中的童年阶段,每天需要食用150公斤左右象草。由于运输时间在10个小时左右,大象需要的食物不像从海南回来时那么多,野生动物园给大象备足了象草,几大筐胡萝卜、苹果和香蕉。此外,大象每天需要补充几十公斤水,这些水将在运输途中购买,并尽可能在水中添加多种维生素、口服补液盐、葡萄糖等,尽量保持大象的体力,减少应急反应。

■ 新家

    野象谷欢迎新居民

    西双版纳的气候炎热,冬季十分温暖,和海南相比较为接近,4头亚洲象到野象谷过冬是最好选择,那里生活着它们许许多多的同类,无论气候、环境都适于它们生存。

    野象谷为迎接4头小象提前做了充足准备。房舍、饲养员,并根据它们的年龄、乘车可能出现的应急反应为它们专门制定了食谱、准备了食物。野象谷专门安排经验丰富的工作人员仔细观察4头亚洲象的身体情况,到达后将安排时间尽快体检,以便确切了解它们的身体状况,再为它们进行细致的饲养、营养安排。

    4头亚洲象和野象谷原有亚洲象的接触也十分重要。怎么样使它们获得其他大象的认同和接纳,它们能不能和新朋友顺利交往,野象谷的工作人员得费不少工夫。野象谷的工作人员将诱导它们和野象谷的大象们接触,帮助它们融入亚洲象群。

■ 新闻助读

    西双版纳野象谷地处勐养国家级自然保护区、“联合国教科文组织人与生物圈保护区”内,自然资源特别丰富,汇集了热带雨林、南亚热带常绿阔叶林、珍稀动植物种群,是“全国科普教育基地”。同时,也是西双版纳国家级自然保护区管理局同世界自然基金会的合作项目——亚洲象研究基地和西双版纳野生蝴蝶饲养繁殖的研究基地、中国亚洲象种源繁育基地。中国的亚洲野象,主要集中生活在西双版纳勐养自然保护区内。而位于勐养自然保护区东、西两片区接合部的野象谷,是生活在两片区的野生亚洲象交流汇聚的中心通道,是野象谷成为野象频繁光顾的地方,野象谷因此得名。记者 谭江华(春城晚报)

来源:云南网 

 相关报道: