当前位置:云南时讯
三年投三亿 大理洱海西岸再现田园风光
2008-10-21 10:01:43     华夏经纬网
  

    为恢复大理洱海西岸白族民居建筑风格浓郁、自然村落规范有序的苍洱田园景观,云南大理白族自治州提出,力争通过三年的努力,投入三亿元人民币保护海西十八万亩耕地和丰富的历史文化遗存,恢复往日的田园风光。

  位于苍山和洱海之间的海西片区,是承载着首批国家级历史文化名城、国家级风景名胜区、国家级自然保护区三顶桂冠的核心区域。有着得天独厚的旅游资源优势,优美的苍洱田园景观、丰富的历史文化遗存、世界绝无仅有的白族风格建筑。令人遗憾的是,近几年来在洱海西片区特别是大理至丽江公路、大理古城至凤仪公路两侧出现了许多缺失白族民居风格特色的违章建筑物,严重破坏了大理“风花雪月大花园、山水园林大城市”的自然田园景观,并且呈现蔓延之势。

  今年以来,当地政府紧紧围绕建设资源节约型、环境友好型滇西中心城市目标,全面打响“整治海西,保护田园风光”攻坚战。为此,大理州研究拟定了《大理市苍洱田园风光保护及白族民居建筑风格整治实施方案》等规章和地方性法规,将整治工作与城市发展和综合治理相结合,把整治海西作为当前和今后一个时期的工作重点。今年二月份以来,海西片区先后整治了建筑风格,拆除了所有旅游景点周围与田园风光不相符、影响视线景观的建筑,同时发展观光农业,统一了白族特色民居建筑的风格。

  大理州相关负责人表示,“像海西这样的旅游资源,是世界上绝无仅有的,应对其进行科学规范的管理保护,不能任由它被继续破坏。”(完)

来源:云南新闻网

 
 

 相关报道: