当前位置:云南时讯
戒毒野象入驻研究基地 将助亚洲象研究
2008-10-21 10:03:45     华夏经纬网
  

    强制戒毒成功的亚洲象“西光”二十日运抵位于云南西双版纳傣族自治州的中国亚洲象种源繁育基地,通过科学家对它的研究,将为中国研究亚洲象的生活习性、繁殖、行为学提供更加全面的科学数据。

  二00五年五月,云南警方破获了一起野生亚洲象活体走私案,成功解救出五头亚洲象。据介绍,走私分子为了引诱小象离开象群,在香蕉里涂上毒品,其中一头名叫“西光”的公象因吞食大量含有毒品的香蕉而染上毒瘾。随后,五头小象被寄养在中国野生动物保护协会秦皇岛野生动物救护中心海南站。经专家鉴定,五头大象中,只有“西光”染上毒瘾,并随即对其展开强制戒毒治疗。

  今年九月,戒毒成功的野象“西光”被接回云南野生动物园。由于“西光”情况不稳定,在经过征求动物专家的意见后,野生动物园方面决定将它送到更适于野象生存的西双版纳作进一步恢复治疗。

  西双版纳州野生动植物保护站官员李志勇介绍,“西光”是一头典型的来自中缅边境的亚洲象,从20日开始,它将在这里接受全面的检查,同时保护站将对它进行长期的观察,这将为进一步研究亚洲象的生活习性、繁殖、行为学提供更加全面的科学数据。

  西双版纳亚洲象种源繁育基地是中国首个亚洲象繁育基地,基地的建设旨在提高中国亚洲象研究技术,从而保护和拯救国内珍稀的野生亚洲象资源。李志勇称,目前亚洲象种源繁育基地从没有过有关野象吸毒的案例,此次“西光”的到来,对进一步保护和研究国家濒危的亚洲象起到了积极的作用。(完)

来源:云南新闻网

 
 

 相关报道: